Топ-100 Продали при Храпунове, оформили при Есимове — история одного алматинского сквера
  • 15 июля, 03:16
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 475,03
  • 517,21
  • 5,44

Продали при Храпунове, оформили при Есимове — история одного алматинского сквера

Построят ли жилой комплекс вместо сквера после однозначного запрета Токаева?

Земельный участок, расположенный на улице Гоголя между Муратбаева и Шагабутдинова, выставлен на продажу под строительство жилого комплекса. Поиски владельца этого участка по воле чиновников превратились в настоящий квест сродни рыцарским походам за Священным Граалем. Но если святую чашу так никто и не нашел, то корреспонденту Total.kz, преодолевая инертность ответственных лиц, удалось отыскать владельца.

Квест «Найди документы»

Напомним, в начале октября 2019 года один из пользователей Facebook на своей странице написал о том, что обнаружил на сайте krysha.kz объявление о продаже земельного участка севернее улицы Гоголя и восточнее улицы Муратбаева — по соседству с рынком «Береке». По его словам, этот участок примыкает к многоэтажному жилому дому, засажен деревьями и представляет собой сквер.

К объявлению были приложены фотографии документов и план участка с целевым назначением «под эксплуатацию и обслуживание многофункционального жилого комплекса», указана и цена участка — 250 миллионов тенге.

Редакция Total.kz направила запросы руководителям двух управлений — градостроительного контроля Алматы Бахытжану Наурзбекову и земельных отношений (УЗО) города Ардаку Самамбетову.

В первую очередь, интересовало наличие/отсутствие следующих документов в земельно-кадастровом деле:

  • нотариально заверенное согласие собственников близлежащих многоквартирных домов (к примеру, многоквартирного жилого дома по ул. Муратбаева, 64) на передачу вышеуказанного земельного участка в аренду/собственность;
  • запрос УЗО у структурного подразделения в сфере архитектуры и градостроительства информации об основании для отказа в предоставлении права на земельный участок — зонирование территории, красных линий и т.д.;
  • первичное основание для приобретения в дальнейшем земельного участка в частную собственность;
  • ну и конечно, кем и когда подписан государственный акт о праве передачи земельного участка в частную собственность, информация о собственнике.

Однако в указанных управлениях на запросы предпочли не отвечать. Заместитель руководителя управления градостроительного контроля Алматы Азат Исламов перенаправил наш запрос в управление земельных отношений, управление городского планирования и урбанистики (возглавляет Алмасхан Ахмеджанов) и филиал НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по городу Алматы (директор Данияр Кирикбаев).

Управление городского планирования и урбанистики проигнорировало запрос редакции, даже не удосужилось отправить стандартную отписку.

Заместитель руководителя управления земельных отношений Куаныш Асылханов «скинул» письмо от Total.kz также в алматинский филиал НАО, мотивируя это тем, что вопросы находятся вне их компетенции, к тому же земельно-кадастровое дело находится в архиве этой организации.

А руководство филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по городу Алматы, в лице заместителя директора Аслана Габдуллина, ответило УЗО, что «вопросы, поставленные в указанном письме, в компетенцию филиала не входят».

В редакцию прислали ответ за подписью заместителя директора филиала НАО Асем Болатбековой, из которого следовало, что якобы на основании пункта 3 статьи 17 закона РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» раскрыть информацию об объекте не предоставляется возможным.

Естественно, такое явное нежелание делиться сведениями заинтересовало редакцию. 

В итоге из УЗО прислали стандартную отписку плюс крайне скупые данные из автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра: земельный участок первично предоставлен на основании постановления акимата города Алматы от 19.01.2012 года за номером 1/1-131.

«Одновременно отмечаем, что ведение автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра не входит в компетенцию управления, в связи с чем управление не несет ответственности за корректность, правильность и актуальность вышеуказанных сведений», — отрезал замруководителя УЗО Алматы Куаныш Асылханов.

Руководство алматинского филиала НАО «ГК «Правительство для граждан» в отличие от УЗО направило более подробные сведения из базы данных АИС ГЗК. Правда, отметив при этом, что «в связи с отсутствием земельно-кадастрового дела в техническом архиве на поставленный вами первый вопрос ответить не предоставляется возможным».

Куда же делось земельно-кадастровое дело? Позже выяснилось, что после выхода публикации о продаже земельного участка прокуратура Алматы забрала документы из архива. В общем, после вмешательства пресс-службы НАО «ГК «Правительство для граждан» ответ был дополнен.

Кому принадлежит сквер

Выяснилось, что когда-то земельный участок поделили на две части. Большую часть, общей площадью 0,2682 гектара, продали в частную собственность ТОО «Лотус Ф.Х.» для строительства и эксплуатации автосалона. Первичным основанием послужило постановление акимата Алматы № 3/288-445 от 22.05.2002 года. Напомним, акимом Алматы с 16 июня 1997 года по 9 декабря 2004 года был Виктор Храпунов.

Второй участок передали опять же ТОО «Лотус Ф.Х.» во временное землепользование на условиях аренды для организации дневной временной автопарковки. Первичным основанием стало постановление акимата города Алматы № 1/50-751 от 26.02.2003 года.

В 2004 году земельные участки на основании договоров купли-продажи с ТОО «Лотус Ф.Х.» № 21-4-3712 и № 21-4-3698 от 21.05.2004 года приобретает Дарико Шабановна Шимони. О ней известно, что в апреле 2019 года ей исполнилось 72 года. Проживает, по официальным данным, в Алматы в жилом комплексе «Столичный центр». Единственный учредитель ТОО «Премьер недвижимость». Компания, как указано в интернете, оказывает посреднические услуги при купле-продаже и сдаче внаем жилья и другого недвижимого имущества непроизводственного назначения, а официально — занимается производством продуктов нефтепереработки. 

В 2012 году меняют целевое назначение земельного участка общей площадью 0,2682 гектара (постановление акимата Алматы №1/1-131 от 19.01.2012 г.): со строительства и эксплуатации автосалона на обслуживание многофункционального жилого комплекса. Акимом Алматы с 4 апреля 2008 года по 9 августа 2015 года был Ахметжан Есимов.

«Далее, собственник на основании заявления на имя акима города Алматы от 18.12.2013 года инициировал процедуру изменения целевого назначения, на основании чего было вынесено постановление акимата города Алматы № 2/210-1660 от 08.04.2014 года об изменении целевого назначения для эксплуатации и обслуживания многофункционального жилого комплекса. Идентификационный документ был выдан Алматинским городским филиалом РГП «НПЦзем» № 0052365 от 30.05.2014 года», — пишет заместитель директора алматинского филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Аслан Габдуллин.

Таким образом, два участка были объединены.

Что касается других документов, то, как выяснилось, в земельно-кадастровом деле отсутствует нотариально заверенное согласие собственников близлежащих многоквартирных домов на передачу вышеуказанного земельного участка в аренду/собственность.

Отсутствует и запрос УЗО у структурного подразделения в сфере архитектуры и градостроительства информации об основании для отказа в предоставлении права на земельный участок — зонирование территории, красных линий и т.д. Кем подписаны постановления, а также кто принимал решения о передаче земельного участка в аренду и на продажу в частную собственность — неизвестно, поскольку назвать фамилии и должности в уполномоченных органах отказались.

Информация о том, кто был учредителем ТОО «Лотус Ф.Х.» в 2002-2003 годах, опять же неизвестна, так как в официальной базе данных сведения об участниках отсутствуют.

Напомним, 29 октября глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая на совещании по социально-экономическому развитию Алматы, запретил застройку в центре города.

«Следует запретить плотную застройку в центральных частях Алматы. Надо также увеличивать количество парковых зон», — поручил президент Казахстана.

Сквер на улице Гоголя вполне соответствует указанным президентом Токаевым параметрам — он находится в центре города и является парковой зоной, где вечерами проводят досуг жители окрестных домов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×