Топ-100 Правительство просят найти средства для капремонта центра крови в Астане
  • 12 июля, 23:17
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 475,03
  • 517,21
  • 5,44

Правительство просят найти средства для капремонта центра крови в Астане

Центр был сдан в эксплуатацию 15 лет назад, а имеющиеся дефекты создают угрозу деятельности центра.

Коллектив научно-производственного центра трансфузиологии Астаны озвучил вопрос о проведении капитального ремонта здания, которое сейчас находится в плачевном состоянии, сообщила на пленарном заседании сената депутат Айнур Аргынбекова, передает корреспондент Total.kz.

«Коллективом научно-производственный центр трансфузиологии Астаны был озвучен вопрос о проведении капитального ремонта здания. Согласно рекомендациям ВОЗ, обеспечение достаточных запасов крови должно быть неотъемлемой частью национальной политики и инфраструктуры здравоохранения в семье. Потребность в компонентах донорской крови постоянно растет. За последние пять лет потребление выросло на 13%, а концентрата тромбоцитов — на 23%. Это связано с увеличением объемов медицинской помощи, развитием высокотехнологичных отраслей медицины, трансплантологии, онкогематологии и кардиохирургии», — проинформировала Аргынбекова в депутатском запросе на имя премьер-министра. 

По его словам, сегодня центр трансфузиологии Астаны является основным центром службы крови в Казахстане, обеспечивает кровью все медицинские организации столицы, производит порядка 20% всех объемов компонентов крови в стране.

Кроме этого, как уточнила депутат, центр осуществляет заготовку костного мозга необходимого для трансплантации при злокачественных болезнях крови, как лейкозы. 

«При всем многообразии и сложности технологии здание находится в плачевном состоянии. Центр был сдан в эксплуатацию 15 лет назад. Дефекты при строительстве, отсутствие гидроизоляции фундамента, некачественное грунтовое основание привели к их постепенному разрушению. Система вентиляции спроектирована неправильно и функционирует лишь на 50%. Кровля здания протекает, что создает угрозу разрушения крыши. Все это несет угрозу осуществления деятельности центра», — объяснила сенатор.

Она отмечает, что центр срочно нуждается в капитальном ремонте, но этот вопрос имеет многолетнюю историю, так как ПСД для ремонта была утверждена в 2019 году, срок истек в 2022-м.

«Заявка на капремонт вносилась в Минфин пять раз, но средства не были выделены. Проведена корректировка ПСД, получено заключение, стоимость составляет 6,1 миллиарда тенге. Просим поддержать выделение средств на капремонт центра при рассмотрении бюджета на 2025 год», — заключила Айнур Аргынбекова.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×