Топ-100 Почти 160 тысяч человек безвозвратно покинули Казахстан с 2019 года
  • 23 апреля, 12:58
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 518,07
  • 595,21
  • 6,37

Почти 160 тысяч человек безвозвратно покинули Казахстан с 2019 года

Демографический дисбаланс в стране напрямую влияет на рынок труда.

Казахстан с 2019 года безвозвратно покинули 159 тысяч человек, из которых более 70% были трудоспособного возраста, сообщили в пресс-службе партии Amanat, передает корреспондент Total.kz.

«С 2019 года страну безвозвратно покинули 159 тысяч человек, из которых 73% — люди трудоспособного возраста. При этом 30% — это квалифицированные кадры технического, экономического и педагогического профиля», — говорится в сообщении партии.

Согласно итогам заседания республиканского совета по вопросам экономики, цифровизации и развития инноваций при партии Amanat, основная доля безвозвратно убывших — это порядка 105 тысяч граждан, приходится на северный, центральный и восточный регионы нашей страны. Основное убытие — 80%, приходится на страны СНГ.

Вместе с тем в 2024 году усилились внутренние миграционные процессы — в них приняли участие более 1,5 миллиона человек, однако основным направлением переселения остаются мегаполисы.

Так, в Астану прибыли на постоянное проживание 151 тысяча человек, в Алматы — 129 тысяч человек, в Шымкент — 687 тысяч человек. В то же время северные, центральные и восточные регионы продолжают терять население.

Председатель совета, депутат мажилиса Екатерина Смышляева подчеркнула, что демографический дисбаланс в стране напрямую влияет на рынок труда.

Министерство труда и социальной защиты населения уже разработало концепцию регулирования рынка трудовых ресурсов с учетом региональной специфики, однако без системного подхода и комплексных мер выравнивание численности населения по регионам не произойдет. По ее словам, северные и восточные регионы сталкиваются с проблемой недостаточного развития инфраструктуры.

«Программы по устранению диспропорций были устроены таким образом, что средства вкладывались в развитие наиболее густонаселенных регионов. Таким образом, в малонаселенных областях на Севере и Востоке Казахстана инфраструктура была менее развита. Поэтому при переселении с Юга на Север люди попадают в менее комфортные условия, что зачастую является причиной их отъезда обратно. Таким образом, получается «порочный круг»: без дорог, школ, больниц и доступного жилья люди не готовы переезжать, но без притока населения инфраструктура не будет развиваться», — сказала Смышляева.

Депутат отметили, что соседние страны оттягивают к себе квалифицированные рабочие силы, в том числе на этапе обучения. Так, школьники приграничных районов уезжают в соседние страны и ориентированы там работать в дальнейшем.

«Вместе с тем в Казахстане открываются филиалы международных вузов. Необходимо, чтобы они были интегрированы в процессы миграции. Особое внимание должно быть уделено развитию вузов и колледжей в приграничных районах, созданию современных образовательных программ и условий для обучения молодежи. Международные и отечественные учебные заведения должны быть более привлекательны для старшеклассников», — подчеркнула председатель совета.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×