Топ-100 Оборудование для изготовления наркотиков привезли в мажилис
  • 03 марта, 02:14
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 451,03
  • 487,47
  • 4,94

Оборудование для изготовления наркотиков привезли в мажилис

Фото: Total.kz

В парламенте прошел «правительственный час», где глава МВД проинформировал депутатов о мерах по противодействию наркопреступности в РК.

Представители МВД РК на организованной выставке в мажилисе продемонстрировали оборудование для изготовления наркотиков, а также показали муляжи различных видов наркотических средств, передает корреспондент Total.kz.

«В текущем году нами ликвидированы 4 транснациональные организованные преступные группы. К уголовной ответственности привлечены 14 участников, из которых 13 — граждане иностранных государств. У них изъято порядка 100 килограммов «синтетики», свыше 85 тонн прекурсоров, 13 реакторов и более 1 тысячи единиц лабораторного оборудования», — проинформировал в ходе правчаса министр внутренних дел Ержан Саденов.

Всего, по его словам, с начала года правоохранительными и специальными органами ликвидировано 75 подпольных нарколабораторий, изъято свыше 100 тонн прекурсоров. 

«Тем самым пресечено производство 8 тонн готовых к употреблению веществ. Это порядка 25 миллионов разовых доз и тысячи спасенных жизней. Ведь «синтетика» вызывает зависимость и разрушает организм с первого употребления», — подчеркнул министр.

По информации главы МВД, в 1990-е годы на отечественном наркорынке преобладали марихуана, гашиш, опий-сырец, а также появлялись первые партий афганского героина.

Саденов напомнил, что в этот период Казахстан ратифицировал все три антинаркотические конвенции ООН, и тем самым присоединился к международной системе контроля над наркотиками. Также он проинформировал, что в начале 2000-х годов был всплеск героиновой наркомании, когда инъекционные наркотики стали настоящим «бичем» того времени, а злоупотребление ими сопровождалось распространением ВИЧ.

В министерстве напомнили, что позднее появились синтетические каннабиноиды на основе «Джи-Ви-Аш» (GWH) китайского производства. С 2015 годов по настоящее время в Казахстане столкнулись с тотальным распространением синтетических наркотиков.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×