Топ-100 Об уголовной ответственности за мародерство напомнила прокуратура ЗКО
  • 30 мая, 21:41
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 444,79
  • 481,04
  • 4,95

Об уголовной ответственности за мародерство напомнила прокуратура ЗКО

Фото: vseoplanete.ru

Согласно закону за мародерство грозит до семи лет лишения свободы.

С 27 марта в области объявлен был режим чрезвычайной ситуации природного характера в связи с подтоплением населенных пунктов, сообщает Total.kz со ссылкой на «Мой город».

С этого времени в рамках своих полномочий органы прокуратуры на системной основе проводят информационно-разъяснительную работу среди населения.

На сегодня уполномоченными органами, волонтерами и неравнодушными гражданами осуществляются противопаводковые мероприятия, а также пострадавшим от наводнения оказывается различная помощь. Дополнительно в область с других регионов прибыла разная техника и люди.

По словам старшего помощника прокурора области Ерната Махсотова, граждане подтопленных домов размещены в безопасные места, и к эвакуации относятся с пониманием. Изыскиваются возможности для улучшения условий.

В частности, люди, которые были размещены в спортзалах и других нежилых помещениях, постепенно переводятся в общежития. Лицам, чье имущество пострадало в результате затопления, государством будут оказаны меры по возмещению ущерба. На сегодняшний день более 600 гражданам выплачена единовременная материальная помощь на сумму более 126 миллионов тенге.

«Доводим до сведения, что для получения возмещения необязательно располагаться в эвакуационных пунктах. Данные сооружения предназначены только для тех лиц, которые не смогли обеспечить себя временным жильем. Для удобства населения будут увеличены пункты приемы заявок в различных частях города. Адреса размещены на сайте акимата города. Действует мобильная группа, в которую входят сотрудники органов прокуратуры. К ним можно обратиться по телефонам: 8-705-811-90-89, 8-707-154-83-46. Для получения консультаций по восстановлению документов население может обратиться в ЦОН — они на это ориентированы», — сказал Махсотов.

Также уполномоченные органы просят жителей области не поддаваться панике и не реагировать на различные фейковые сбросы в социальных сетях и мессенджерах.

За распространение ложной информации предусмотрена административная и уголовная ответственность по ст. 274 УК РК, которая предусматривает наказание от штрафа до 7 лет лишения свободы. К тому же не исключена вероятность совершения краж имущества из оставленных домов. В этом случае максимальный срок наказания 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×