Топ-100 Новый вид генипавируса выявлен в Китае
  • 09 декабря, 14:43
  • Астана
  • Weather icon -24
  • 472,17
  • 495,5
  • 7,57

Новый вид генипавируса выявлен в Китае

В числе симптомов заболевания — лихорадка, слабость и кашель.

В Китае выявили новый вид генипавируса, способный заражать людей. В КНР обнаружено уже 35 заболевших, сообщает местный портал The Paper.

В числе симптомов заболевания — лихорадка, слабость и кашель. Пока не установлено, может ли вирус передаваться от человека к человеку.

О новой форме генипавируса стало известно из статьи, опубликованной в медицинском журнале Новой Англии. Заболевание названо вирусом Ланье (LayV), его считают похожим на вирус Нипах. Смертельных случаев заражения LayV или тяжелого течения болезни пока не зафиксировано.

По данным ученых, в китайских провинциях Шаньдун и Хэнань выявлены 35 зараженных новым видом генипавируса. Его геном состоит из 18 402 нуклеотидов. Он схож с другими пятью типами генипавируса, больше всего — с вирусом Моцзян, который впервые обнаружили в китайской провинции Юньнань.

В числе симптомов вируса называют лихорадку, повышенную утомляемость, кашель, анорексию, миалгию (мышечная боль), тошноту, головную боль, а также рвоту, сопровождающуюся тромбоцитопенией (снижение количества тромбоцитов в крови), лейкопенией (снижение лейкоцитов), нарушением функции печени и почек.

Ученые выяснили, что вирус Ланье чаще всего встречался у землеройковых (27% из 262 исследованных животных). Также антитела к вирусу обнаружили у собак (5% из 79) и коз (2% из 168). В ходе исследования не выявили случаев болезни среди родственников зараженных, но ученые обратили внимание, что выборка была небольшой. Отмечается, что в предыдущих исследованиях допускалась передача генипавируса от человека к человеку.

В настоящее время нет вакцины от генипавируса. Единственным вариантом лечения является поддерживающая терапия для предотвращения осложнений. Установлено два вида генипавируса, способные заражать людей, — вирус Нипах и вирус Хендра. Их переносчиком считаются летучие мыши. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, уровень смертности от них составляет от 40% до 75%, что намного выше, чем у коронавируса. В России в 2021 году создали тест для выявления вируса Нипах.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×