Топ-100 За проведение никях Бишимбаева и Нукеновой наказали имама республиканской мечети
  • 16 июля, 05:50
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 472,49
  • 515,44
  • 5,41

За проведение никях Бишимбаева и Нукеновой наказали имама республиканской мечети

Фото: smi24.kz

Канат Кыдырмин совершил обряд мусульманского бракосочетания без свидетельства, подтверждающего регистрацию в органах РАГС.

Духовное управление мусульман Казахстана привлекло к дисциплинарной ответственности имама главной республиканской мечети Каната Кыдырмина, который совершил обряд мусульманского бракосочетания никях (неке қию) между Куандыком Бишимбаевым и убитой им Салтанат Нукеновой, сообщает корреспондент Total.kz.

В ДУМК пояснили, что согласно пункту 3 статьи 2 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» от 26 декабря 2011 года признается брак (супружество), заключенный только государственными органами. В связи с этим, согласно внутреннему порядку работы ДУМК, перед церемонией заключения брака сотрудники мечети должны потребовать от будущих супругов свидетельство, подтверждающее их регистрацию актов гражданского состояния.  Однако между экс-министром национальной экономики РК Бишимбаевым и Нукеновой официально брак не был заключен.

«17 октября 2022 года в Главной республиканской мечети Астаны по просьбе Куандыка Бишимбаева и Салтанат Нукеновой в присутствии свидетелей состоялось бракосочетание будущих супругов. Когда у указанных граждан и их родственников потребовали свидетельство, подтверждающее регистрацию в органах РАГС, они ответили, что «свидетельство еще на стадии оформления». При этом обе стороны попросили совершить бракосочетание по традиции, так как получили благословение и разрешение родителей и старших», — говорится в ответе ДУМК на запрос редакции Total.kz.

В свою очередь, имам главной республиканской мечети Канат Кыдырмин не потребовал свидетельство, подтверждающее регистрацию в органах РАГС, нарушив внутренний порядок работы ДУМК. За это он был привлечен к дисциплинарной ответственности и получил замечание, говорится в письме. 

«Духовное управление мусульман Казахстана вновь сообщает, что женитьба по «гражданскому браку», официально не зарегистрированным в органах РАГС противоречит нашей религии и традициям, поэтому такой брак запрещен шариатом. ДУМК призывает граждан Казахстана избегать таких тяжелых и греховных действий, которые могут привести к негативным последствиям», — говорится в сообщении духовного управления.

Ранее председатель Комитета по социально-культурному развитию в мажилисе Асхат Аймагамбетов пообещал автору Telagram-канала AQOSlive заняться вопросом внесения в законодательство норм об ответственности священнослужителей за проведение религиозного обряда бракосочетания «неке қию» без государственной регистрации брака. Аймагамбетов отметил, что законодательством установлена процедура регистрации брака. Религиозные обряды эту процедуру не заменяют.

Напомним, 8 апреля 2024 года на судебном заседании в Астане свидетель Айнур Нукенова рассказала о втором обряде «неке қию» между Куандыком Бишимбаевым и ее сестрой Салтанат.

«Никях был в новой мечети по улице Мәңгілік Ел, это было в тот же день. Никях был в четыре часа, по-моему, они позвонили ближе к двум. Позвонила Салтанат, на фоне был Куандык. Он говорит: «Айнура, так и так, приходи к нам на никях. До этого свидетели были незамужние, а ты вот замужем, у тебя есть дети, ты приходи, будь свидетелем». <…> Я поехала туда с сыном. Я тогда спросила, почему вы делаете повторный никях? Я тогда не знала, что дают талақ три раза.  Они рассказывали вдвоем, что, когда она уехала в Павлодар, он дал ей талақ три раза, и что из-за этого они решили сделать повторный никях», — сообщила суду Айнур Нукенова.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×