Топ-100 Не стройте из себя «невинных овечек» — айтыскер обратилась к женщинам
  • 21 июля, 08:07
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Не стройте из себя «невинных овечек» — айтыскер обратилась к женщинам

Фото: krasnokamka.com

По словам поэтессы, многие женщины после принятия закона о семейно-бытовом насилии начали клеветать на своих мужей.

Почему блогер против назначения депутата «идеологом» Шымкента, поэтесса обвинила женщин в наговоре на своих мужей, сколько стоит бывшая резиденция экс-президента и как воспитывают казахских девочек на юге — редакция Total.kz предлагает обзор публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в социальных сетях.

Идеолог не нужен

Известная блогерша и юрист из Туркестанской области возмутилась тем, что депутата Максата Толыкбая могут назначить «главным» идеологом города Шымкента.

Айгуль Орынбек считает, что сейчас городу нужен крепкий хозяйственник, а не идеолог.

«Это большая ошибка сделать идеологом Максата Толыкбая, который о Шымкенте не знает ничего, кроме того, что он начинается на букву «Ш». У нас сейчас и так сидят два идеолога. Максат, мы знакомы лично, я тебя уважаю, но Шымкент — это не то место, где можно просто посидеть и уйти. Городу сейчас нужен человек, который приведет в порядок транспорт, дороги, ЖКХ, вопросы строительства и земли. Этот человек должен знать все о городе. Местные жители уже устали от людей, которые только руководствуются слухами. И человек, который придет, должен уметь открыто общаться с народом и решать накопившиеся проблемы. Для этого нужен не идеолог, а хозяйственник», — написала она у себя на странице в Facebook. 

Блогер также обратилась к акиму города Шымкента Габиту Сыздыкбекову, чтобы он был разборчивее в кадрах.

«Не надо приводить уже говорунов «приятной наружности», а нужно привлекать людей дела. Мы видели и Шынгыса Мукана, который учился в Америке, кроме того, что переводить книги, он ничего так и не сделал. Максат Толыкбай, ты, конечно, не обижайся, но Шымкент все еще не может прийти в себя после Айтенова (Мурат Айтенов, экс-аким Шымкента. — Прим. Total.kz.)», — отметила она.

Между тем сам депутат заявил, что предложения ему поступают не только из Шымкента, но и из других регионов.

Напомним, недавно появилась информация, что депутат мажилиса Максат Толыкбай покинет парламент в связи с уходом на другую работу. По некоторым данным, он может стать заместителем акима Шымкента и руководить идеологической работой.  

Не ходите, девки, замуж за южан

Тиктокерша из Алматы призвала казахстанских девушек выходить замуж за парней из северных регионов, пишет Stan.kz.

По словам Азины Саду, воспитание девушек на юге и севере Казахстана сильно отличается.

«Южных девочек готовят к замужеству с детства, чтобы они уже выходили замуж в 18-20 лет, не думая об учебе, карьере. Имею в виду шымкентских. Много встречала таких девушек, их единственная мечта — выйти замуж, нарожать детей. Потом живут в нищете, все терпят, ухаживают за родителями мужа до смерти, и абьюз мужа терпят. Потому что думают, что так и должно быть, что девушка, женщина всю жизнь должна кому-то прислуживать. У нас абсолютно все по-другому. Мы не рожаем 5-6 детей, не сидим дома, у нас нет махра или калыма, живем отдельно от родителей, одеваем, что хотим. На севере мужчины ценят жен, как друзей, партнеров. Может, у нас и много разводов, зато у нас не терпят насилия», — говорит она на видео.

Девушка также заявила, что она не против южных соотечественниц, наоборот, она их жалеет.

«Девушки с юга — очень хорошие, они трудолюбивые, все умеют, шустрые, воспитанные. Мне их жалко. Почему они должны терпеть насилие, в то время как их мужья пьют, гуляют, бьют их? Да, их хорошо воспитывают, но учат подчиняться, как рабы кому-то. Мало кто из них получает образование, многие выходят рано замуж и ничего в этой жизни не видят. Зачем преклоняться перед мужем, он не бог. А южные мужчины не любят образованных, самостоятельных, потому что сами такие же. Девушки-южанки, когда есть северные парни, зачем вам ходить в платках, делать «салем» и кому-то прислуживать, словно вы слуги чьи-то. Вы должны ценить себя», — призывает она.

Между тем пользователи неоднозначно восприняли этот пост, многие назвали девушку мангурткой, не знающей традиций.

Между тем, согласно статистике, Северо-Казахстанская и Туркестанская области признаны самыми неблагоприятными регионами для женщин. По четырем критериям: размер зарплаты, безопасность, бизнес и образование, области стоят на последних местах, отмечается в публикации.

Мужья — враги народа?

Айтыскер-акын Сара Токтамысова выразила свое мнение по поводу закона о семейно-бытовом насилии, пишет Sn.kz.

По словам поэтессы, многие женщины после принятия закона начали клеветать на своих мужей.

«Появилось очень много женщин, которые после выхода закона начали, как врагов народа, «сдавать» своих мужей. У нас, женщин, язык длинный очень. Не можем остановиться, когда нам говорят, и, конечно, у мужчин тоже развязывается язык. Пусть бог простит женщин, которые рассказывают все, что происходило дома, очерняют мужей, а сами будто невинные овечки, ни в чем не виновны», — заявила она.

Вместе с тем Сара Токтамысова говорит, что против насилия.

«Всякое бывает в семейной жизни, я против, чтобы все это выкладывать в Instagram. А теперь все сидят и обсуждают чужие семьи. Лично я против насилия, наверно никто из женщин не поддерживает насилие. Это глупо считать, что кулаками ты воспитаешь свою жену. Так мужчины обесценивают себя и роняют свое достоинство, так что задумайтесь, мужчины», — заключила она.

Напомним, ранее несколько известных блогерш и певиц, а также жена бывшего районного акима Атырауской области заявляли в соцсетях, что терпели долгие годы абьюз со стороны мужей.

Продается резиденция президента, налетай!

В Восточно-Казахстанской области выставлена на продажу бывшая резиденция экс-президента РК Нурсултана Назарбаева, сообщает портал Adyrna.kz.

В двухэтажном доме, после того как он перестал быть резиденцией президента, проживал экс-аким ВКО Даниал Ахметов

«Начальная цена двухэтажного профилактория общей площадью 3179,9 квадратных метра составляет 1 115 893 000 тенге», — указывается на сайте электронной торговой площадки.

Недвижимость будет передана в доверительное управление с правом выкупа потенциальному инвестору. Ему предстоит провести ремонт, проверить инженерные коммуникации, построить конференц-зал, коворкинги, гостиничные номера, торговые павильоны, бассейны и рестораны. Предполагается, что на ремонт и пусконаладочные работы в течение трех лет потребуется не менее 800 миллионов тенге, отмечается в заметке.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×