Топ-100 Где и как можно встретить Новый год в Казахстане
  • 08 декабря, 17:49
  • Астана
  • Weather icon -21
  • 434,6
  • 489,92
  • 5,85

Где и как можно встретить Новый год в Казахстане Эксклюзив

Фото: Егемен Қазақстан

Топ популярных у туристов казахстанских регионов.

По каким ценам и в каких регионах могут встретить Новый год казахстанцы? Об этом корреспонденту Total.kz рассказали в комитете индустрии туризма министерства культуры и спорта РК.

Согласно данным комитета по статистике министерства национальной экономики РК, за последние пять лет число иностранных туристов выросло с 160 тысяч до 206 тысяч человек. По словам экспертов МКС РК, в 2018 году тенденция не изменилась.

«Количество туристов из-за рубежа не опустится ниже 200 тысяч посетителей», — уверены представители комитета индустрии туризма.

При этом за последние 5 лет и первую половину 2018 года тройка популярных точек неизменна: едут в Астану, Алматы и посещают Атыраускую область. Стоит отметить, что казахстанские власти намерены популяризовать еще десять мест, на основе которых создана Карта туристификации Казахстана (наведите курсор мыши на красный кружок, чтобы узнать, как называется курортная зона).

Как рассказали в комитет индустрии туризма, в Казахстане не ведется мониторинга цен на новогодние туры.

«Цены диктует рынок, информация о них имеется в открытом доступе. На стоимость новогоднего тура влияют такие факторы, как категория гостиницы и регион, где расположено место размещения», — отметили эксперты.

К примеру, новогодний пакет на трое суток в пятизвездочной гостинице в Боровом стоит от 600 тысяч тенге. Бюджетно можно встретить Новый год в санатории в Восточном Казастане, где пакет на шесть дней стоит от 68 тысяч тенге. Оба предложения включают проживание и питание.

«Колебания курса валюты не повлияли на стоимость новогодних туров. Однако ценообразование новогодних туров напрямую зависит от роста цен на топливо и инфляцию», — подчеркнули специалисты, добавив, что в стране отсутствуют официальные данные об объемах выехавших за пределы страны на новогодние праздники казахстанцев.

Однако согласно данным комитета по статистике МНЭ РК, с 2013 года количество выездных туристов довольно устойчиво и составляет около 10-11 миллионов человек.

«Амплитуда цен на новогодние туры за границей довольно широка, и назвать точную среднюю цену тура на новогодние праздники довольно сложно, так как на ценообразование влияет большое количество факторов, включая уровень жизни в стране пребывания», — пояснили в комитете индустрии туризма МКС РК.


Так, согласно объявлениям на booking.com, в Пекине минимальная стоимость номера с включенным завтраком на двоих взрослых и двоих детей в период с 30 декабря 2018 года по 3 января 2019 года обойдется в 132 тысячи тенге, а максимальная — в 1,6 миллиона тенге.

Желающим отдохнуть на Новый год в Вене минимальная стоимость номера с аналогичными условиями начинается от 295 тысяч тенге. Верхняя ценовая планка — 5,9 миллиона тенге.

«Экономическая ситуация в мире за последние пять лет довольно стабильная, и в этой связи считаем, что стоимость новогодних туров за эти годы также будет устойчивой», — официально ответили эксперты комитета индустрии туризма.

Колебания курса валют положительным образом повлияли на рост внутреннего туризма в стране, динамика которого, согласно информации комитета по статистике МНЭ РК, показывает устойчивый рост. 

Общее количество внутренних посетителей с различными целями поездок по итогам 2017 года составляет 8 602 000 человек.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.