Топ-100 Насилие в Международной школе Алматы: мать мальчика заявила о давлении со стороны омбудсмена
  • 18 июля, 13:00
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 474,83
  • 518,99
  • 5,4

Насилие в Международной школе Алматы: мать мальчика заявила о давлении со стороны омбудсмена

В полиции по итогам экспертизы считают, что порывы и кровоточащие раны на теле трактуются как повреждения от глистов и запоров.

Подозреваемые по делу об изнасиловании в школе спустя месяц до сих пор не установлены, а уполномоченный по правам ребенка Динара Закиева регулярно требует на допрос мальчика, объясняя это тем, что «дело должно быть закрыто», заявила мать пострадавшего школьника, передает корреспондент Total.kz.

«Прошел уже месяц с момента трагедии, но преступник до сих пор не найден. В чем причина — плохая работа следствия или международный статус школы — может, она не подчиняется законам нашей страны? Почему директор школы не отстранен от занимаемой должности хотя бы на время следствия, как это происходит в других казахстанских школах в подобных случаях. Почему уполномоченный по правам ребенка [Динара] Закиева вместо юридической и моральной помощи, которую она должна оказывать родителям пострадавших от насилия детей, только регулярно требует на допрос моего сына, объясняя это тем, что дело должно быть закрыто», — заявила мать мальчика.

Она напомнила, что ранее подавала официальные запросы на имя главы МВД РК Ержана Саденова и генерального прокурора РК Берика Асылова, однако не получила каких-либо ответов.

«Я обращаюсь к министру внутренних дел Ержану Саденову, генеральному  прокурору Берику Асылову, — я так и не получила ответов на свои официальные запросы в госорганы через E-otinish, поэтому вынуждена записать это обращение к вам!», — отмечает женщина. 

По ее словам, в управлении полиции Бостандыкского района ознакомили с результатами экспертиз и диагнозом проктолога, в котором говорится, что порывы и кровоточащие раны на теле ребенка, острая трещина заднего прохода трактуются как повреждения от глистов и запоров.

«То есть получается, что брюки моего сына порвали глисты? На пакете с одеждой моего сына, которую я сдавала на экспертизу, стояла моя собственная подпись. Теперь этих пакетов два и на обоих стоят две мои подписи. Обе поддельные. Школа везде заявила, что передала видео с камер наблюдения и оказывает всяческое содействие следствию. Выяснилось, что школа передала лишь копии на флешках и только после моих неоднократных требований спустя месяц после преступления школа наконец-то предоставила подлинные записи с серверов школы. Почему целый месяц следователи изучали копии? Почему сами не изъяли у школы оригиналы? Это халатность или нежелание найти преступника?», — подчеркивает женщина. 

Она не исключает, что ей может быть отказано в справедливом расследовании, так как и полицейским, и школе безразлично, что преступник до сих пор на свободе и может совершить новые преступления.

«Я простая казахстанка, у меня нет крутых связей и денег. Я все-таки верю в свою страну, я прошу у вас помощи, я надеюсь на справедливое эффективное  расследование. Преступник должен быть найден!», — резюмировала женщина, отметив, что если дело затянется, то она намерена обратиться к международным экспертам.

Напомним, в редакцию Total.kz обратилась мама одного из первоклассников Международной школы Алматы. В середине сентября женщина забрала своего сына с порванными брюками. Мальчик не смог объяснить, каким образом он порвал брюки, а когда дома снял их, женщина обратила внимание на его трусики — они были надеты наизнанку, а в области заднего прохода на ткани она обнаружила белесые следы в большом количестве. Осмотрев ребенка, по словам мамы, она увидела «на попочке большую рану и ссадины в заднем проходе».

Тут же экстренно были вызваны бригада скорой помощи и полицейские. В течение двух последующих дней были проведены осмотры узких специалистов: хирурга, травматолога, а также детского проктолога, который установил, что характер травм говорит о том, что они могли быть получены только при физическом насилии. По словам женщины, начали досудебное расследование, в рамках которого должны были изъять и отсмотреть записи с видеокамер, но с этого момента и начались странности, свидетельствующие о том, что администрация школы пытается замять скандал.

После публикации видеообращения мамы школьника в СМИ и социальных сетях, в департаменте полиции Алматы пояснили, что расследование ведется по ст. 121 УК РК «Насильственные действия сексуального характера». А в начале октября первый заместитель министра внутренних дел РК Марат Кожаев сообщил, что подозреваемого по делу об изнасиловании первоклассника в школе Алматы еще не нашли, каких-либо других данных он также не озвучил.

Редакция Total.kz продолжит следить за ситуацией.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×