Топ-100 Мошенники продают китайские массажные накидки под видом японских в ЗКО
  • 27 ноября, 14:33
  • Астана
  • Weather icon -22
  • 465,38
  • 483,58
  • 7,69

Мошенники продают китайские массажные накидки под видом японских в ЗКО

Злоумышленники приглашают на презентацию и вынуждают людей брать кредиты.

В текущем году департамент по защите прав потребителей по ЗКО вернул жителям области 33 миллиона тенге, потраченных на покупку массажных накидок, стоимостью от 700 тысяч до более 1 миллиона тенге, передает корреспондент Total.kz.

Как говорится в распространенной ведомством информации, массажные накидки китайского производства продавали на презентациях под видом японского товара отличного качества, не говоря о противопоказаниях. Всего в этом году с заявлениями о возврате денег в департамент обратились около 70 человек.

Все обратившиеся в департамент по защите прав потребителей рассказали, что товар купили на презентации, куда их пригласили по телефону. В начале презентаций, которые проходят в дорогих конференц-залах, организаторы просят всех зрителей выключить телефоны якобы для того, чтобы информация об «уникальном товаре» не попала к их конкурентам.

Затем рассказывают про товар — массажные накидки стоимостью 1 миллион 192 тысячи тенге. Во время презентации проводится лотерея, и тем людям, кто победил, говорят: «Только сегодня Вам выпал шанс купить «уникальный» товар со скидкой». Скидка варьируется от 30 до 35%. В итоге люди покупают «массажные накидки за сумму 720 600 либо 834 400 тенге. У многих в момент презентации нет с собой таких сумм, тогда им предлагают оформить кредит либо вообще обманным путем оформляют на доверчивых граждан банковские займы.

«В придачу к накидкам им дарят одеяло, подушки, кому-то ручной массажер или ручной пылесос, говорят, что все это – товары отличного качества. Но дело в том, что стоимость всего этого вместе взятого копейки. Подушки, накидки, которые они рекламируют, — все это товары китайского производства. Получается, людям просто всучивают совершенно никому не нужный товар. Осознание того, что этот товар им не нужен, приходит к людям позже, а кредит им приходится выплачивать годами», — рассказала руководитель департамента по защите прав потребителей ЗКО Эльмира Киматова.

Также отмечается, что с момента основания в 2019 году у них началась борьба с продавцами массажных накидок.

По словам Киматовой, если в 2019 году основными ее клиентами, которые обращались в департамент по защите прав потребителей с просьбой помочь вернуть им деньги, были пенсионеры, то сейчас к ним обращаются граждане более молодого возраста и разных профессий: и парни, работающие вахтовым методом, и преподаватели, и даже госслужащие.

«В 2019 году к нам обратились 14 человек. Мы смогли в досудебном порядке произвести им возврат их денег. Алгоритм действий при возврате денег следующий: сначала направляется претензия в адрес продавца, если эта бумага не приводит к разрешению вопроса, то уже потребитель идет в суд с исковым заявлением. Выяснилось, что все 14 человек попали на презентацию, в итоге на них оформили кредиты. Тогда я не знала, что это за компания. Но во время подготовки претензий в адрес продавца выяснилось, что компания зарегистрирована в городе Алматы. Мы написали заявления в департаменты госдоходов и полиции по городу Алматы с просьбой проверить на законность деятельность компании. Когда готовили исковые заявления в суд, приехал представитель компании и произвел возврат денег за товар», — добавила Киматова.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×