Топ-100 Моральную компенсацию за декабрь 1986 года получит жительница Актобе
  • 03 февраля, 04:16
  • Астана
  • Weather icon -22
  • 459,92
  • 505,77
  • 6,57

Моральную компенсацию за декабрь 1986 года получит жительница Актобе

Актюбинка потребовала от государства миллион тенге за причиненный моральный ущерб.

Актюбинка Дарига Ескалиева через суд потребовала от государства 1 миллион тенге за моральный вред, который она получила в 1986 году после декабрьских событий в Алма-Ате, сообщает «Диапазон».

Истец в суде рассказала, что в 1986 году она была студенткой 2-го курса госуниверситета мировых языков.

26 декабря того же года ее исключили из ВЛКСМ за участие в декабрьских событиях в Алма-Ате, а точнее, за то, что она якобы выражала националистические взгляды по отношению к решению ЦК Компартии Казахстана. А еще спустя пару дней ее исключили из института, инициаторы этих репрессий обвинили ее в аполитичности, беспринципности и неискренности перед товарищами в дни «негативных событий».

В 2021 году прокуратура Алматы признала ее жертвой политических репрессий и реабилитировала.

Суд в Актобе вынес беспрецедентное решение и частично удовлетворил ее требования. Суд обязал Министерство финансов выплатить истцу за моральный вред 153 тысячи тенге.

16 декабря 1986 года вместо отправленного на пенсию Динмухамеда Кунаева первым секретарем ЦК компартии Казахстана назначили Геннадия Колбина, который ранее не работал в нашей республике. Утром 17 декабря в Алма-Ате началась демонстрация молодежи с протестом против принятого решения. Она длилась два дня и вошла в историю как Желтоксан. За участие в этих митингах многие подверглись гонениям и репрессиям.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×