Топ-100 Когда наступит всеобщая дедолларизация ─ Илон Маск
  • 25 февраля, 05:15
  • Астана
  • Weather icon -22
  • 449,88
  • 486,64
  • 4,83

Когда наступит всеобщая дедолларизация ─ Илон Маск

По данным МВФ, на доллар приходилось 58% валютных резервов центральных банков.

По мнению Илона Маска, генерального директора Tesla, дедолларизация неизбежна и является результатом использования США валюты в качестве оружия на мировой арене, сообщает bb.lv.

Одним из способов превращения доллара в оружие являются экономические санкции, которые США налагают на другие страны. Следовательно, говорит предприниматель, другие страны в какой-то момент больше не захотят использовать доллар США, чтобы освободиться от зависимости от Америки.

Эту мысль миллиардер высказал в Твиттере.

Все началось с мнения одного пользователя на платформе, с которым Маск часто взаимодействует. Пользователь утверждал, основываясь на данных Morgan Stanley, что с 2001 года курс доллара в мировой торговле значительно снизился.

«Дедолларизация реальна и происходит быстро. Доля доллара с 73% (2001) до 55% в (2020). С момента введения санкций против России она упала с 55% до 47%, теперь дедолларизация происходит в 10 раз быстрее, чем в предыдущие два десятилетия», — написал пользователь.

Маск согласился с этим анализом.

«Если вы сделаете валюту оружием достаточное количество раз, другие страны перестанут ее использовать», — заявил глава Tesla в Twitter 25 апреля.

Другие эксперты считают, что доллар еще далек от потери своего трона, потому что реальной альтернативы нет. В 1945 году доллар заменил фунт стерлинг в качестве валюты мировой торговли. Юань, говорят они, не может заменить доллар, несмотря на стремление Пекина.

«Несмотря на свою растущую роль в мировой экономике и давнее желание сместить доллар, Китаю не хватает защиты инвесторов, институционального качества и открытости рынка капитала, необходимых для интернационализации юаня, который до сих пор не полностью конвертируется за границей», — высказал свое мнение основатель и президент Eurasia Group в Gzero Media Ян Бреммер.

По мнению эксперта, самая серьезная угроза господству доллара исходит изнутри.

«Соединенные Штаты по-прежнему являются самой могущественной страной на земле, но они также являются наиболее политически разделенными и нефункциональными из всех основных промышленных демократий. Единственный самый большой риск для глобального статуса доллара заключается в том, что растущее неравенство, поляризация и тупиковая ситуация в конечном итоге подрывают доверие к стабильности и авторитету Америки», — заявил он.

Хотя доля доллара в валютных резервах центральных банков на сумму 12 триллионов долларов действительно уменьшилась с 1999 года, она по-прежнему почти в два раза превышает долю евро, иены, фунта и юаня вместе взятых — так же, как и десять лет назад.

На его ближайшего конкурента за статус мировой валюты, евро, приходится едва ли 20% резервов центрального банка.

По данным МВФ, на доллар приходилось 58% валютных резервов центральных банков. Это большое снижение по сравнению с 1999 годом, но оно почти в три раза превышает долю евро, за которым следует японская иена с 5%. Доля китайского юаня составляет менее 3%.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×