Топ-100 Каждому ребенку нужна семья — Кабылбаевы
  • 02 июня, 22:44
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 447,25
  • 485,18
  • 4,96

Каждому ребенку нужна семья — Кабылбаевы

Фото: Кабылбаевы | Из семейного архива

В Казахстане ежегодно заключается примерно 4–4,5 тысяч смешанных браков. 

День семьи отмечают в Казахстане. Праздник учрежден в стране в 2013 году специальным указом главы государства по инициативе Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике. Для нашей республики, как и для всех стран СНГ, уважение к традиционным ценностям является фундаментом общественного согласия. По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, в Казахстане с начала этого года (январь-июнь) зарегистрировано 53,8 тысяч браков, сообщает корреспондент Total.kz.

Традиционно в казахстанском обществе понимают важность крепкой и дружной семьи как союза мужчины и женщины, основанного на взаимной любви, верности и совместном воспитании детей. При этом многие родители стараются привить своим детям такие важные качества, как: трудолюбие, самоуважение, честность, уважение к старшим и в целом к другим людям.

Интересный факт, что в Казахстане ежегодно заключается примерно 4–4,5 тысяч смешанных браков, или около 16% от общего их числа. Больше половины из них — браки казахов с русскими. Для многонационального Казахстана, в котором в дружбе и согласии живут представители более 100 национальностей, это естественно. Кстати, многие известные представители Казахстана были женаты на русских. Среди них — поэт Олжас Сулейменов, космонавт Токтар Аубакиров, писатель и ученый Мухтар Ауэзов. А основоположник казахской хоровой музыки Бахытжан Байкадамов женился на Валентине Панфиловой — старшей дочери легендарного генерала Ивана Панфилова.

Одним из примеров крепкой интернациональной семьи в нашей стране являются домашний очаг супругов Кабылбаевых, ставших известными в Казахстане после того, как усыновили и успешно воспитали за более чем 10 лет 16 детей — разного возраста, пола и национальности. Мурату Кабылбаеву и его верной спутнице удалось создать атмосферу любви, дружбы и уважения друг к другу под одним шаныраком. На вопрос, как им это удалось, отец семейства ответил так:

«Мы никогда при выборе и принятии детей не задумывались об их национальности, я считаю, что это вообще ненормально, — говорит Мурат Кабылбаев. — Каждому ребенку нужны семья, папа и мама, человек, который, несмотря ни на что, будет крепко держать его за руку. Ко мне часто обращаются за советом кандидаты в приемные родители и уже более опытные папы и мамы, и я всегда говорю им, что нужно принимать детей такими, какие они есть, не только с их способностями, но также с их травмами. Дети очень тонко все чувствуют, они должны верить и знать, что несмотря ни на что, какую бы отметку они ни получили и к каким достижениям ни пришли, они всегда могут найти поддержку у своих родителей, помощь, правильные слова. Это очень важно. Каждый из них приходит со своим багажом из прошлого. Нужно принять это все, по крупинкам разобрать с детьми и помочь им справиться с этим, чтобы они в будущем не повторили судьбу своих родителей и стали здоровыми членами нашего общества, создали счастливые семьи. Сейчас у нас двое детей учатся в университетах, еще несколько — в колледжах, четверо ребят ушли жить к своим кровным родственникам, мы поддерживаем с ними отношения, они постоянно с нами советуются, приезжают в гости».  

Глава семейства считает одним из самых эффективных методов работы с детьми семейные советы, на которых они могут вместе, в доверительной обстановке, обсудить многие волнующие темы. 

«На момент принятия первых детей из детдома у нас не было соответствующего родительского опыта, нашему кровному ребенку был всего годик. Поэтому первое время мы были растеряны, не знали, с чего начинать, как найти правильный подход, как их собрать. Мы стали каждое воскресенье собирать семейные советы со всеми детьми, обсуждая наши общие дела, обязанности, вопросы обучения, поступки детей и их последствия, говорить о важности высоких чувств, в том числе о любви, доверии, отвечать на вопросы, а со взрослыми ребятами начали затрагивать и такие актуальные темы, как алкоголизм, наркомания, отношения между парнями и девушками. В конце года мы проводим итоговый семейный совет, где обсуждаем, чего мы достигли, к чему пришли, ставим новые цели. Спустя годы я понял, что это было правильным решением. Поэтому всем родителям советую разговаривать с детьми, это очень важно. При этом мы всегда давали понять детям, что, повзрослев, они всегда при желании смогут вернуться к своим кровным родителям, так как они являются для них самыми главными, именно с ними они получили первые чувства любви, заботы, радости. И эта позиция была первой ступенькой к выстраиванию доверительных отношений с детьми. Ни в коем случае нельзя запрещать детям встречаться с их кровными родственниками или отрицательно отзываться о них», — подчеркивает Мурат Кабылбаев. 

В целом, в каждой семье дети учатся таким важным качествам и чувствам, как любовь, преданность, доверие, принятие людей такими, как они есть, прощению, общению, коммуникациям с родственниками, социумом, определенным традициям семьи и общества, говорит Мурат Кабылбаев.

«И когда дети растут с правильным фундаментом, то в будущем эта память помогает им вырасти духовно крепкими, здоровыми людьми. К большому сожалению, в некоторых современных семьях главной целью становится материальное обеспечение, а духовно-нравственные ценности отодвигаются на второй план, что неправильно. Ко мне часто обращаются родители из обеспеченных семей, где есть проблемы с воспитанием, с подростками. И в качестве одной из главных причин я вижу в том, что дети растут одинокими», — добавляет Мурат Кабылбаев.  

Отметим, что в 2022 году в Казахстане была актуализирована Концепция семейной и гендерной политики до 2030 года для поддержки, укрепления и защиты семей. В каждом регионе открываются Центры поддержки семьи, предоставляющие консультационную, юридическую и психологическую помощь. Также по инициативе президента Касым-Жомарта Токаева с 2024-го начинает работать «Нацфонд — детям». Половина инвестиционного дохода фонда будет направляться на специально открытые для детей накопительные счета, где будут копиться средства с рождения ребенка до его 18-летия, которые можно будет использовать на приобретение жилья или получение образования.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×