Топ-100 Какими угощениями встречают Наурыз народы мира
  • 20 апреля, 17:33
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

Какими угощениями встречают Наурыз народы мира

Какое угощение к праздничному столу подают в других странах.

22 марта ─ в день весеннего равноденствия в Казахстане принято накрывать праздничный стол, основным блюдом которого является наурыз коже. Кроме того, казахстанцы готовят баурсаки, бешбармак и сумалак. Какое угощение к праздничному столу подают в других странах, узнал Total.kz.

По традиции в Казахстане на праздник весеннего равноденствия готовят наурыз коже. Коже едят досыта, чтобы весь следующий год был плодоносным. Существует поверье, если ты отведаешь наурыз коже в семи домах, то год для тебя будет удачным. Наурыз коже — традиционный весенний суп, который включает в себя 7 обязательных элементов: воду, мясо, соль, масло, муку, пшено (рис, пшеницу, кукурузу) и молоко, олицетворяющих 7 жизненных начал. У каждой хозяйки рецепт свой, но принцип один: количество ингредиентов должно соответствовать числу 7. 

В Иране праздничный стол «хафт-син» должны украсить семь предметов на «с»: секке — монета; серке — уксус; сир — чеснок; сумах — специя; и праздничное блюдо саману или сумалак, для приготовления которого берутся проросшие зерна пшеницы; санджед — ягода лоха; зелень — сабзе. Пророщенные семена льна и злаковых символизируют обновление природы. На праздничный стол кладут зеркало и зажигают свечи по количеству членов семьи. Свечи при этом не гасят — они должны догореть дотла. Обязательным на столе является плов для празднования Новруза. Плов из пшеницы и мяса называют халим-аши. Халим как основное блюдо и сумаляк на сладкое — неотъемлемые атрибуты Новруза. Празднование длится в общей сложности 13 дней. Последний день все население городов и сел проводит на природе. В такой день хозяйки берут с собой иранский плов с вишней и рис басмати с фруктами. На протяжении всех тринадцати дней основным безалкогольным напитком является гранатовый шербет. Он хорошо утоляет жажду и помогает желудку справиться со всей тяжелой и обильной пищей, которая поглощается в эти дни в огромных количествах.

В Турции Наурыз называют Невруз. Однако с 1925 года официально отмечать его было запрещено. Возродили традиции праздника в 1990-х годах. В последние годы к празднованию Наурыза в Турции присоединились и первые лица государства. За две-три недели до празднования дня весеннего равноденствия в Турции принято проращивать зерна пшеницы. Прощенные зеленые ростки подают на стол на подносе вместе со сладостями, заженными свечами, и... крашеными яйцами, как на православую Пасху. И, конечно, праздничным блюдом в Турции на Наурыз считают сумаляк — блюдо из тех же пророщенных ростков пшеницы. По всей стране зажигают костры, и есть поверье, что каждый, кто хочет удачи, должен перепрыгнуть через огонь семь раз.

В Азербайджане на праздничный дастархан ставят пищу из семи блюд, при этом название их должно начинаться с буквы «с»: сумах, скэд (молоко), сирке (уксус), сэмени (специальная каша из пшеницы), сабзи (зелень). Кроме еды на столе стоят зеркало, свеча и крашеные яйца. Все эти предметы носят символическое значение: свеча — огонь, свет призван оберегать от злых духов. А вот яйцо и зеркало символизируют завершение старого года и наступление первого дня нового. Азербайджанцы ставят крашеное яйцо на зеркало. Как только оно качнется, наступит Новый год (Новруз).

В честь священного праздника в Кыргызстане назвали целый месяц Ноорузом. Здесь также накрывают богатый стол, готовят традиционное блюдо сумелек (из пшеничного солода с добавлением муки, масла и сахара). Помимо него готовят чон кеже или нооруз кеже — суп из мяса быка, в который добавляют рис, горох, пшеницу, кукурузу, талкан, муку, картофель, пшено и специи.

Хозяйки из Туркменистана готовят семени — блюдо из пророщенной пшеницы. А еще украшают дома ветками ивы, абрикоса и яблони. Праздник начинается затемно. Вся семья в новых и ярких одеждах собирается за столом. На новую скатерть выставляют новую посуду. А сам праздничный стол называют хафт-син. На нем должны присутствовать семь (хафт) продуктов. Их названия должны начинаться с арабской буквы «син». Например: семена руты — сипанд, яблоко — себ, черные косточки — сиахдане, дикая маслина — санджид, уксус — сирке, чеснок — сир и проросшее зерно — сабзи.

В Афганистане готовят сумалак. У котлов собираются все женщины в семье, а иногда и соседки и помешивают блюдо, чтобы не пригорело. Ночью, готовя блюдо, женщины веселятся, разговаривают, поют песни и даже танцуют, а утром сумалак раздают всем, кто его готовил или давал продукты. Получив свою порцию, женщины угощают ею своих родственников и знакомых. В день торжества на столе должны быть фрукты и орехи, компот из семи видов фруктов и пяти блюд, названия которых начинаются на букву «с» — ими нужно будет угостить всех друзей и знакомых. Заранее варят и красят яйца — обычно по количеству детей в семье. Есть поверье, что они отводят несчастья, так что каждому ребенку дают съесть хотя бы одно яйцо.

В Узбекистане обязательно выбирают Бахор-ханум — Весну, которая считается хозяйкой торжества, — красивую, работящую, веселую и умную девушку. Также выбирается Дехкан-бобо — дед-земледелец. На их роль выбирается аксакал и молодой человек. Еще на одном конкурсе выбирают Момоер — Землю. Все герои одеваются в яркие национальные одежды и открывают праздник, объезжая город. Главным на праздновании Навруза в Узбекистане считается блюдо сумаляк, сваренное из муки и пророщенных зерен пшеницы и с добавлением специй. Ведь проросшее зерно — это символ жизни, обновления, здоровья и изобилия.

В Таджикистане хозяин дома или его старшие сыновья жарят шашлык, а еще готовят особый сладкий плов из риса и других злаков. Главное, чтобы год был таким же сладким, как приготовленная еда.

В Татарстане и Башкортостане празднуют Науруз несколько по своему, ведь там стоит холодная погода. Распорядитель торжества, которого выбирают всем миром, вместе с компанией молодых парней идет по всем дворам в селении. В этот день на столе обязательно наличие семи предметов, также начинающихся на букву «с» — уксус, сумах (экзотическое растение), чеснок, сумалак, яблоки, ягоды облепихи и свежие травы. А еще 7 предметов, на букву «ш» — вино, сахар, сироп, мед, конфеты, молоко и рис.

В Китае, точнее в провинциях на западе страны, Навруз встречают не только тюркоязычные народы, но и сами китайцы. Все носят пестрые одежды и с цветами в руках идут к храму. В руках у людей глиняные фигурки буйвола, а «главный буйвол» праздника изготавливается из бамбука и раскрашенной бумаги, обязательно пяти цветов: черной, белой, красной, зеленой и желтой. Цвета символизируют огонь, воду, металл, дерево и землю. Принесенные глиняные фигурки разбивают около храма, а бамбукового буйвола сжигают. Основное праздничное блюдо — особая постная «каша семи сокровищ». В ней обязательно наличие особого — старого — риса. Остальные компоненты могут быть разными: финики, каштаны, миндаль, бобы, фасоль, сливы, кедровые и грецкие орехи, арбузные семечки, горох, зерна водяной лилии и даже редька. Кашу, разлитую в чашки, обильно посыпают сахаром и корицей, а потом раздают родным и друзьям.

В Японии в этот день тоже готовят кашу из злаков. Однако в составе не семь, а пять злаков: соевые бобы или красные мелкие бобы, зерна чумизы, гаодян и клейкий рис.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×