Как выбрать качественное мороженое
Отколоть маленький кусочек от мороженого — самая простая проверка его качества.
Мороженое по способу производства бывает мягким и закаленным, в продажу поступает только закаленный продукт. В Роскачестве рассказали, как проверить качество мороженого, сообщает РИА Новости.
По госстандарту в основу мороженого закладывают молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца. Молока должно быть более 40 процентов. Надпись «пальмовое масло» на этикетке означает молокосодержащий продукт: он должен стоить дешевле мороженого, в составе которого только молочные жиры.
«Процент жирности также влияет на вид мороженого: у молочного она не более 7,5 процента, и его могут добавлять в рацион даже люди, снижающие вес. Жирность сливочного мороженого - от 8 процентов до 11,5 процентов, пломбира — от 12 процентов до 20 процентов. Чем выше процент жирности, тем желтее у мороженого цвет», — рассказали специалисты.
Мороженое должно быть равномерного цвета. Если оно деформировано, возможно, это из-за нарушения режима хранения или заканчивается срок годности мороженого, к концу которого оно как бы «усыхает». Глазурь должна быть распределена равномерно и не отваливаться от поверхности, а наличие на шоколадной глазури белого налета говорит о неправильном хранении или неоднозначном составе продукта.
«Если вы достали мороженое из морозилки и оно откалывается, значит, вы выбрали качественный продукт. Отколоть маленький кусочек от продукта — самая простая проверка его качества, так как хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции. Если оно покрыто кристалликами льда — значит, проходило повторную заморозку, вкус у такого продукта уже испорчен», — отмечается в сообщении.
Стабилизаторы — естественные ингредиенты любого мороженого. Они позволяют держать форму и не отражаются на качестве.
«Если вас все равно настораживает наличие Е-добавок, то отдавайте предпочтение натуральным компонентам, таким как агар-агар или желатин», — советуют эксперты Роскачества.