Топ-100 Как обезопасить себя от мошенников при оплате по QR-коду
  • 22 января, 17:58
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 435,1
  • 493,27
  • 5,69

Как обезопасить себя от мошенников при оплате по QR-коду

Финансовые мошенники используют несколько схем.

Злоумышленники идут в ногу с развитием технологий, отсюда и рождаются новые способы обмана с целью завладеть вашими личными данными и деньгами. Финансовые мошенники используют несколько схем. Одна из них — подмена QR-кода, когда покупатель сканирует не код продавца, а мошенников и переводит таким образом деньги на их счет. К сожалению, такие переводы считаются добровольными и вернуть средства практически невозможно, сообщает Fingramota.

Еще один способ мошенничества, когда пользователь, сканируя мошеннический QR-код, скачивает на телефон вирусную программу, которая путем взлома получает доступ к личным банковским реквизитам и паролям или заставляет пользователя мобильного телефона рассылать платные SMS. Мошенникам необходима пара минут, чтобы опустошить счет, а оплата таким бесконтактным способом, естественно, не проходит.

Мошенники также могут, выдавая себя за покупателей, высылать продавцам QR-код, в который вшита ссылка на фишинговый сайт. Злоумышленники просят ввести полные данные карты, включая трехзначный код на оборотной стороне, чтобы якобы направить туда деньги. Поэтому надо быть начеку, если предлагают перейти на какую-либо внешнюю страничку, чтобы заполнить форму для перевода денег по QR-коду.

Если предлагают оплатить услуги и товар по реквизитам, защищенным QR-кодом, нужно быть бдительным, проверять информацию о совершаемой покупке: наименование продавца, сумма и т.д.

Необходимо всегда проверять сайт, если нужно ввести свои личные данные. Ведь это может оказаться фишинговая страница, замаскированная под онлайн-магазин или торговую площадку. Для большей подстраховки рекомендуем использовать программы проверки QR-кодов от проверенных производителей антивирусов, которые проверяют код на наличие вредоносного содержимого и предупреждает владельца телефона об опасности.

При обнаружении применения QR-кода с личного счета и списания денег, которые не были потрачены, необходимо срочно обратиться в банк для прояснения ситуации и в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×