Топ-100 Как найти работу в Казахстане
  • 08 декабря, 17:51
  • Астана
  • Weather icon -21
  • 434,6
  • 489,92
  • 5,85

Как найти работу в Казахстане

Фото: egemen.kz

Интерактивная карта Центров занятости республики.

Согласно данным комитета статистики Министерства энергетики РК, по состоянию на декабрь 2018 года число безработных в стране составило 445 тысяч человек. 8,7 миллиона соотечественников заняты работой, а 9,1 миллиона казахстанцев официально числятся «рабочей силой», в готовности работать по найму, сообщает Total.kz.

Последние два года безработица держится на уровне 4,8-5% от числа работающих казахстанцев. К ним также нужно прибавить 1,55 миллиона человек, которые считаются «непродуктивно самозанятыми».

Итого, общая численность безработных в республике составляет около двух миллионов человек. Таким, образом, не имеет работы или перебивается разовыми заработками каждый пятый казахстанец.

Для желающих найти работу в казахстанских городах и областных центрах созданы управления занятости и социальных программ.

Центры регистрируют граждан, обратившихся в поисках работы. Затем соискатель может пройти в центре краткосрочные профессиональные курсы по интересующей специальности. В услуги центра также входит профориентация и направление на социальные рабочие места, общественные работы, предоставление молодежной практики.

Центры занятости также могут проконсультировать по микрокредитованию и оказать содействие в добровольном переселении, исполняя госпрограмму повышения мобильности рабочей силы.

Прием населения осуществляется независимо от места жительства. Граждане также могут прийти на прием в районные ЦОНы. Соискатели самостоятельно могут осуществлять подбор подходящей работы с помощью интернет-портала enbek.kz

Для удобства читателей редакция Total.kz cоздала интерактивную карту Центров занятости Казахстана. Для полной загрузки справочной информации рекомендуется подождать несколько секунд.

Напомним, что с 1 января 2019 года в Казахстане повысили зарплаты и пенсии. Отметим, что женщины на юге Казахстана зарабатывают в три раза больше, чем на западе страны.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.