Топ-100 К трем годам лишения свободы приговорен руководитель земельного отдела в ЗКО
  • 17 апреля, 10:36
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 448,81
  • 476,82
  • 4,77

К трем годам лишения свободы приговорен руководитель земельного отдела в ЗКО

Фото: Uralskweek

Чиновник незаконно выдал два земельных участка, причинив государству крупный ущерб.

17 января судья суда района Байтерек Асель Маженова огласила приговор начальнику отдела земельных отношений Чингирлауского района Кайрату Тулегенову, сообщает Total.kz со ссылкой на Uralskweek

Он признан виновным и осужден на три года, без конфискации имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Тулегенов был взят под стражу в зале суда.

Следствие предъявило Кайрату Тулегенову обвинение по п. 3, ч. 4 ст. 361 УК РК «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия».

Кайрат Тулегенов, занимая должность руководителя отдела земельных отношений района Байтерек, в 2015 году совершил коррупционное преступление, повлекшее тяжкие последствия, причинив государству ущерб в крупных размерах. Пользуясь своими должностными полномочиями, Тулегенов незаконно выдал два земельных участка гражданину Дильманову. Тот получил в частную собственность два участка земли общей площадью 40 гектаров в Мичуринском и Макаровском сельских округах по заниженной кадастровой стоимости.

Старший прокурор прокуратуры района Байтерек Исмайл Динмухамед просил суд назначить наказание 4 года 8 месяцев.

Тулегенов своей вины не признал и в своем последнем слове сообщил суду, почему считает себя не виновным.

«Решение о предоставлении земельных участков лично мной одним не принимается, это делает специальная земельная комиссия, коллегиально. То, что я какие-то факты не довел до сведения участников комиссии или не сообщил, то это не входит в мои обязанности», — сказал Кайрат Тулегенов.

По его словам, во время судебного заседания все члены комиссии по земельным вопросам давали свои показания суду, и никто из них не сказал, что он лоббирует чьи-то интересы.

«Все члены комиссии принимали решение самостоятельно, о чем они тоже заявляли суду. Что касается постановления о выдаче земли, то я готовлю только проект постановления, а рассматривают и принимают решение по нему в акимате. Я не понимаю обвинения в мою сторону, о том, что у меня был дурной умысел, или что я намеренно кого-то вводил в заблуждение. Я на своей работе не первый день работаю и поступающие в отдел заявления граждан рассматриваются в соответствии с законом», — заявил подсудимый.

Он отметил, что в утверждении акта о кадастровой стоимости участка земли у него не было оснований не доверять своим коллегам. Это такая же государственная услуга, к тому же он не оценивал земли, это делал Гепразем.

Кайрат Тулегенов сообщил суду, что является единственным кормильцем в семье, в которой у него на иждивении трое малолетних детей.

После оглашения приговора подсудимый был взят под стражу. Согласно приговору, незаконно выданные земельные участки должны быть возвращены в государственную собственность.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×