Топ-100 Известный композитор сжег кюй «Елбасы»
  • 18 мая, 12:14
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 432,79
  • 453,35
  • 6,73

Известный композитор сжег кюй «Елбасы»

Фото: time.kz

Музыкант написал новый кюй «Қаңтар қырғыны». 

В честь кого нужно переименовать Павлодар, за что экс-депутат извинился перед  журналистом Айнур Коскиной, почему пользователи поддержали разгром студий популярных шоу и зачем композитор сжег произведение, посвященное Назарбаеву, и написал другое в честь Токаева, — редакция Total.kz предлагает перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Переименовать Павлодар в город имени Машхура Жусупа

Такое предложение сделала известная актриса и певица Меруерт Тусупбаева, пишет Skifnews.kz.

По ее мнению, настало время переименовать город.

«Почему мой родной город до сих пор носит имя Павла? Машхур Жусуп — ученый, который знал не только арабский и персидский, но и другие языки. Он писал стихи, собирал устную литературу, выпускал ее. Перевел на письменнность шежире и айтысы, многие исторические эпосы. Он предсказал будущее нашей страны. Казахи, давайте переименуем Павлодар в город имени Машхура Жусупа, он этого достоин и настало время для этого», — призвала она.

Многие пользователи поддержали предложение артистки: «Поддерживаю, хорошее предложение», «Правильно, лучше поздно, чем никогда», «Надо дать городу имя Кунаева», «В Костанае тоже много непонятных названий. Нужно дать им имена батыров и акынов», «Надо и Петропавловск переименовать», — написали они.

Напомним, Машхур Жусуп Копеев (1858–1931) — казахский поэт, мыслитель, историк, этнограф, востоковед и собиратель устного народного творчества казахского народа. Уроженец Баянаульского района Павлодарской области.

Бывший депутат извинился перед журналистом, но вину не признает 

Бекболат Тлеухан, обвиняемый в воспрепятствовании журналистской деятельности, принес свои извинения журналисту Айнур Коскиной, сообщает портал Sn.kz

В столице начался суд между экс-депутатом и журналистом.

«Бекболат Тлеухан извинился перед журналистом за лишние слова, которые он наговорил. Но вину свою не признал и даже заявил, что потерпевшая клевещет и задела его честь и достоинство. Бывший депутат намерен подать встречный иск. Показания свидетелей со стороны обвиняемого будут заслушаны в понедельник, 24 января», — говорится в заметке.

Напомним, экс-мажилисмен сейчас занимает пост вице-президента Всемирной конфедерации этноспорта. В день сложения полномочий депутата у него случился инцидент с Айнур Коскиной: Бекболат Тлеухан резко отреагировал на просьбу журналиста поделиться мнением по поводу обсуждаемого в обществе вопроса многоженства и как к этому относятся его однопартийцы из «Нур Отана». По ее словам, Бекболат Тлеухан ударил журналиста Айнур Коскину и разбил штатив от телефона. Она обратилась с заявлением в правоохранительные органы.  

«Правильно сделали, что разгромили студию»

Некоторые пользователи поддержали мародеров и хулиганов, которые разграбили и сожгли студию программы «Қалаулым», пишет информационный ресурс Stan.kz.

По их мнению, единственное, в чем были правы мародеры, это в том, что разгромили студию проекта, где снимались также реалити-шоу «Qos Like» и «Бір болайық».  

«На днях ведущая шоу «Qos Like» Диана Скатова опубликовала фото на фоне сгоревшей студии. А редактор и ведущий проекта «Бір болайық» Шах-Керим 5 января сообщил, что в связи с событиями передача пока не будет выходить в эфир. Обе программы снимались в одной студии, которые были разграблены и сожжены во время беспорядков в Алматы. Как известно, отношение зрителей к этим шоу в обществе было неоднозначным. Одно время казахстанцы требовали закрыть их и даже обращались по этому поводу к президенту Касым-Жомарту Токаеву. «Самое правильное, что сделали митингующие, — сожжение этих студий», «Это хорошая новость», «Правильно сделали, кто бы ни сделал это — спасибо им за это», «Надо было сжечь вместе с ведущими и авторами», — написали пользователи в комментариях после новости о пожарах в студии», — говорится в материале.

Реалити-шоу «Qos Like» выходило на «Первом канале «Евразия», а  «Бір болайық» — на телеканале НТК. В проектах молодые люди знакомятся с целью создания семьи.  

Известный композитор сжег кюй «Елбасы»

Казахстанский композитор Шамиль Абильтай уничтожил свое произведение, посвященное первому президенту после речи Касым-Жомарта Токаева, об этом он рассказал в интервью интернет-ресурсу Malim.kz.

«Мы думали, что в такое тяжелое время Елбасы будет с народом. Но после такого я решил уничтожить произведение, которое я посвятил ему в свое время. Когда-то Бетховен тоже посвятил композицию Наполеону, говорят, после он сильно жалел об этом. У меня такое же состояние сейчас. Я сжег не только ноты, но и вычеркнул из памяти этот кюй, всё, нет его нигде. Мы сейчас в печали все, скорбим. Но речь президента Касым-Жомарта Токаева 7 января вдохновила меня, и моя домбра заговорила. Так появился кюй «Қаңтар қырғыны» (в переводе «январская трагедия» – прим. Total.kz). Но я его не просто так написал, не будь речи Токаева, и кюя бы не было. Раньше Токаев не мог выйти из-под влияния Назарбаева, но он смог показать, какой он на самом деле, проявил мужество. Он — потомок Чингисхана, второй Чингисхан почти. И опора нации сейчас именно он. Самый чистый человек, и я говорю правду», — заявил композитор в интервью изданию.   


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×