Топ-100 Группа мошенников задержана в Карагандинской области
  • 04 декабря, 04:45
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 468,98
  • 493,74
  • 7,59

Группа мошенников задержана в Карагандинской области

Злоумышленники через мобильное приложение оформляли кредиты на граждан.

Группу аферистов, выдававших себя за курьеров, задержали полицейские Шахтинска, сообщает Total.kz со ссылкой на пресс-службу МВД.

2 августа в отдел полиции города Шахтинска Карагандинской области обратилась 60-летняя жительница города. Женщина сообщила, что неизвестные, используя информационные системы, оформили на ее имя кредит на сумму 750 тысяч тенге. Позднее выяснилось, что потерпевшая работает охранником в одном из дачных обществ.

14 июля около 14.00 к контрольно-пропускному пункту на авто подъехали трое лиц, представившиеся курьерами. Они заявили, что на имя женщины пришло заказное письмо. Но, чтобы его получить, необходимо провести формальную процедуру. Курьеры попросили сотовый телефон потерпевшей, сфотографировали женщину и вернули мобильник. Женщина не подозревала, что при этом неизвестные установили в ее аппарат мобильное приложение одного из банков, через который оформили кредит на 750 тысяч тенге. Об этом женщина узнала, когда из финансового учреждения пришло SMS-сообщение о необходимости внесения соответствующего взноса.

В этот же период времени «курьеры» посетили мужчину, проживающего в одном из пригородных поселков Шахтинска. И также под предлогом выдачи заказного письма, сфотографировали его, установили приложение банка и оформили кредит на 6 миллионов тенге.

9 сентября в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники криминальной полиции установили подозреваемых — трех мужчин в возрасте 23, 25 и 35 лет. Они дали признательные показания.

Полицейские доказали их причастность еще к восьми аналогичным преступлениям. Ведется досудебное расследование по статье 190 УК РК «Мошенничество». Подозреваемые водворены в ИВС.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×