Топ-100 Группа мошенников обманула казахстанцев на 80 миллионов тенге
  • 24 июля, 02:47
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 472,62
  • 513,22
  • 5,43

Группа мошенников обманула казахстанцев на 80 миллионов тенге

Злоумышленники переводили выманенные средства в криптовалюту.

На 80 миллионов тенге обманула казахстанцев группа интернет-мошенников из ВКО, сообщает Total.kz.

Сотрудники «Киберпола» криминальной полиции ДП ВКО раскрыли многоэпизодное уголовное дело по фактам интернет-мошенничества. Ранее в Ульбинский отдел полиции УП Усть-Каменогорска с заявлением обратилась жительница областного центра. Она рассказала, что неизвестный, позвонив ей, представился работником банка. Собеседник сообщил, что на ее имя оформили денежный кредит. Предлагая свою помощь, лжесотрудник банка завладел анкетными данными доверчивой потерпевшей и сам оформил на нее кредит в размере 1 миллиона тенге.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили личность троих подозреваемых. Стражи порядка изъяли в их домах вещественные доказательства. На счету у мошенников более 50 потерпевших по всему Казахстану, а сумма ущерба составляет около 80 миллионов тенге.

«Молодые люди нашли работу через популярный мессенджер. Их роль заключалась в незаконном обналичивании добытых преступными способами денег через банкоматы. После они переводили деньги в криптовалюту, получая определенный процент от сделки», — уточнили в МВД.

Департаментом полиции начато досудебное расследование по ст. 190 ч. 2 УК РК, проводятся необходимые следственные и оперативно-розыскные мероприятия, назначены соответствующие судебные экспертизы.

Аналогичные факты имели место на территории республики, где мошенники действовали по различным методам и схемам, преследуя одну цель — завладеть денежными средствами доверчивых граждан. Полицейские предупреждают, что самые распространенные способы мошенничества основаны на психологических методах убеждения, обмана или запугивания граждан.

Злоумышленники представляются банковскими сотрудниками, работающими в службе безопасности или в службе финансового мониторинга. Они сообщают человеку о подозрительной активности и предлагают ему продиктовать данные карты, чтобы «банк» принял меры по защите средств. Они также убеждают перевести деньги на отдельный счет якобы для их защиты. Гражданам необходимо запомнить, что сотрудники банка не будут сообщать по телефону о каких-либо операциях, происходящих на их банковских счетах.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×