Топ-100 Если говоришь по-казахски, на тебя косятся — разница в менталитете жителей разных регионов
  • 25 апреля, 14:46
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 443,85
  • 474,3
  • 4,8

Если говоришь по-казахски, на тебя косятся — разница в менталитете жителей разных регионов

Как отличаются обычаи и традиции на севере и юге республики.

Сколько оралманов стали «сородичами», почему Кайрата Нуртаса нельзя сравнивать с Димашем Кудайбергеном, чем отличаются традиции в разных регионах Казахстана и что нужно сделать, чтобы расширить применение казахского языка — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Десять тысяч этнических казахов получили статус «сородичи»

По состоянию на 1 сентября 2020 года 9,9 тысячи этнических казахов получили новый статус вместо старого «оралманы», сообщает портал Ult.

Со дня получения независимости на историческую родину вернулись 1,6 миллиона казахов. В текущем году более половины репатриантов приехали из Китая (59,1%), а также из Узбекистана (25,6%), Туркменистана (8,8%), Монголии (3,5%) и 3% из других стран. Они поселились в основном в Алматинской (54,6%) и Мангыстауской областях (12,7%), также в Нур-Султане (4,1%) и Шымкенте (3,1%).

Из прибывших более 60% в трудоспособном возрасте и около 5% — пенсионеры. Отметим, что около 9,6 тысячи репатриантов, приехавших в Казахстан, в этот же период получили статус «сородичи», из них 53% прибыли из Узбекистана, 26% из Китая, 21% из Монголии и Туркменистана и других стран.

Нужно принять закон «О государственном языке»

К такому выводу пришли участники совещания-семинара «Эффективные методы обращения казахского языка в язык межнационального общения», говорится в материале портала Abai.

Мероприятие, организованное комитетом по языковой политике Министерства культуры и спорта, прошло 30 сентября в онлайн-режиме. В его работе приняли участие представители министерства, Ассамблеи народа Казахстана, культурных центров, национальных компаний.

В завершение было озвучено обращение АНК, в котором говорится о том, что необходимо принять закон «О государственном языке».

«Внедрить все необходимые меры для принятия закона «О государственном языке», который утвердит нормативы в государственной программе по реализации языковой политики на 2020-2025 годы касательно обязательного использования казахского языка; принять меры для замены в 4-й статье закона «О языках» пункта «…владение государственным языком — долг каждого гражданина Республики Казахстан» на «…владение государственным языком — обязанность каждого гражданина», — говорится в тексте обращения.

Не нужно сравнивать Кайрата с Димашем

Гулзира Айдарбекова, мать и продюсер певца Кайрата Нуртаса, недовольна тем, что ее сына сравнивают с певцом Димашем Кудайбергеном, пишет Sn.

«Надо перестать их сравнивать. Никто не может стать как Кайрат или Димаш. У каждого свой путь. Говорят, вот, Кайрат не может стать как Димаш. В свое время Бибигуль Тулегенова сравняла с землей Кайрата, а Димаша возвела до небес. Но я всегда говорю, что Кайрат не сможет быть как Димаш, и Димаш не может стать Кайратом. Потому что они совершенно разные. Это два разных певца. Но мои слова иначе поняли, извратили и теперь говорят, будто я сказала, что «Димаш не сможет быть таким, как Кайрат». Это неверно. Не нужно их противопоставлять друг другу, вызывая в них неприязнь. Они оба сыны казахского народа. Наоборот, нужно поддерживать их, быть им опорой», — заявила она.   

«Когда говоришь по-казахски, на тебя странно смотрят»

О разнице в традициях и менталитете в разных регионах Казахстана пишет интернет-издание Stan.

К примеру, обычаи и традиции на севере республики отличаются от южных, об этом изданию рассказали жители Костанайской и Карагандинской областей. 

«У нас девушек не крадут, чтобы жениться на ней. Когда молодые люди решают пожениться, сторона жениха вручает положенные подарки, а семья невесты выдают дочь с приданым. Если в доме умер человек, родственники не стоят толпой перед домом с палками, как принято в некоторых регионах, не встречают приходящих людей громким плачем. Выражают соболезнование тоже тихо, молча обнимаются. Нет у нас также традиции раздаривать одежду покойного, при этом сначала все это развесить и показать. Приданое невесты тоже не рассматривают перед гостями. Мне кажется, это лишний повод похвалиться перед родней. Зачем гостям нужно разглядывать чьи-то вещи? Слышала, что в некоторых регионах на похоронах покупают новую одежду и раздаривают ее близким и родственникам, мол, чтобы усопший не остался на том свете без одежды. Но это выглядит странно. Кто знает, что будет после смерти? В бывшей Тургайской области есть традиция, когда людям на похоронах раздают платки с мелочью 100-200 тенге. На той у нас не приглашают много народу, 200 человек для нас считается слишком много. Что касается языка, то, когда мы встречаемся с человеком впервые, начинаем говорить друг с другом на русском, если начнешь по-казахски говорить, на тебя косятся или странно смотрят. Считают, что человек не знает русского языка. Но если в ходе беседы будешь говорить на казахском, то тебе отвечают на казахском. В общественных местах все говорят по-русски, школы, детсады — все русскоязычные», — рассказала жительница Костанайской области Куляш Керимбеккызы.

По словам карагандинки Гулсары Конырбайкызы, у них невестки не делают «салем салу», проводы невесты длятся до 12 часов ночи, в то время как «узату» в Кызылординской области справляют днем. Вместо калыма у них положено дарить золотые украшения родителям невесты и 200-300 тысяч тенге. Она также рассказала, что обычно у них тело покойника выносят из мечети.     

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×