Топ-100 Доска позора для нарушителей Ashyq появится в Павлодарской области
  • 19 сентября, 11:48
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 425,3
  • 501,05
  • 5,85

Доска позора для нарушителей Ashyq появится в Павлодарской области

Фото: Kapital

За полгода жители Павлодарской области нарушили карантин на 22 миллиона тенге.

В регионе оштрафовали 18 человек, которые выходили из дома во время карантина, сообщает Pavlodarnews.

В Павлодарской области будут публиковать имена нарушителей карантина, кто посещает местные заведения, хотя болеет коронавирусом и имеет «красный» статус в Ashyq.

Создавать доски позора предложили в Межведомственной комиссии по нераспространению COVID-19, в регионах идею поддержали. Подобные списки с именами уже публикуют в столице и Алматы.

«Мы пока не публиковали, но уже готовим списки с фамилиями нарушителей. Это те, у кого «красный» статус. Они должны сидеть дома, лечиться, но осознанно нарушают карантин, выходят в кафе или магазин. Таких людей будем штрафовать и публиковать их имена», — рассказал на брифинге в региональной службе коммуникаций главный санврач Павлодарской области Батырбек Алиев.

По его словам, списки будут появляться в СМИ, на страницах департамента санитарно-эпидемиологического контроля в соцсетях и на сайте акимата.

Спикер добавил, что в регионе уже оштрафовали 18 человек с «красным» статусом, которые не соблюдали карантин. Всего в заведения с системой Ashyq в регионе не запустили 268 посетителей с «красным» и «жёлтым» статусами, из них 89 — жители других областей.

Главный санврач напомнил, что в регионе вырос уровень заболеваемости.

«Если за минувшую неделю зарегистрировали 1402 случая, то за последние четыре дня уже 958 случаев, за сутки 275 лабораторно подтвержденных случаев. С 4 июля регион находится в «красной» зоне. Отрицать опасность, которую несет COVID-19, нет смысла. Послужить распространению вируса может кашель, чихание, даже простое дыхание зараженного человека. Поэтому необходимо соблюдать масочный режим, социальную дистанцию, воздержаться от мест массового скопления людей, банкетов, чаще мыть руки с мылом и обеззараживать антисептиком», — подчеркнул Алиев.

За полгода в регионе мониторинговые группы провели шесть тысяч рейдов, нарушения выявили на 248 объектах, за что их оштрафовали на 22 миллиона тенге.

Ранее руководитель управления здравоохранения рассказывал, что инфекционные стационары области заполнены наполовину, в регионе увеличилась смертность от COVID-19.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.