Топ-100 День мотоциклиста, борьба с опустыниванием и засухой, запатентован «Polaroid»
  • 19 апреля, 05:16
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 447,4
  • 477,55
  • 4,76

День мотоциклиста, борьба с опустыниванием и засухой, запатентован «Polaroid»

Фото: fishki

Какие праздники отмечает человечество 17 июня.

17 июня отмечается ряд праздников и памятных дат. Подборка от редакции Total.kz.

Международный день мотоциклиста

Традиция отмечать Всемирный день мотоциклиста появилась 22 июля 1992 года, когда сразу в нескольких странах энтузиасты, оставив автомобили в гаражах, отправились на работу на мотоциклах и скутерах. Изначально день так и назывался — Ride to Work Day, что можно перевести с английского языка как «На работу на мотоцикле», и лишь позже постепенно превратился в День мотоциклиста.

В середине 1990-х годов в акции участвовало, по результатам добровольной переписи, уже более 5 тысяч человек. В 1997 году открылся официальный сайт Всемирного дня мотоциклиста (ridetowork.org), который служит основной площадкой, на которой любители мототранспорта общаются, обмениваются мнениями и опытом эксплуатации «стальных коней» и, конечно, готовятся к ежегодной акции.

До 2000 года акции устраивались совершенно неформально: для этого было достаточно обозначить дату на специальном сайте и договориться там же с единомышленниками. Позже появилась некоммерческая организация Ride To Work Inc., которая оказывает юридическую и техническую поддержку мотоциклистам в США и Европе. Представительства этой организации есть и в России; также она работает в Канаде, Мексике, Эквадоре, Пуэрто-Рико, Израиле, на Филиппинах.

До 2008 года датой Дня мотоциклиста считалась третья среда июля, но с 2008 года он был перенесен на третий понедельник июня. Изменение даты сделано для того, чтобы выбрать климатические условия, наиболее благоприятные для мотоциклистов всего мира. Благоприятные климатические условия, в свою очередь, позволяют принять участие в акции наибольшему числу мотоциклистов.

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

В 2019 году дату празднуют 25-й раз. Международный праздник справляют люди, которые занимаются природоохранной деятельностью, защитники окружающей среды, специалисты в области экологической безопасности, исследователи, научные сотрудники. В действе участвуют государственные структуры, члены благотворительных организаций, работники общественных фондов, движений.

Событие учредила Генеральная Ассамблея ООН на 49-й сессии резолюцией 30 января 1995 года. В документе обоснована необходимость праздника, описаны его главные цели, обязательства и ответственность государств, а также предложены меры устранения опустынивания и последствий засухи. Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена ко дню принятия Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием 17 июня 1994 года.

Пустыни занимают 10 процентов поверхности суши, без учета Антарктиды. За шесть дней Сахара поглощает больше солнечной энергии, чем человечество потребляет за один год.

49 лет назад Эдвин Лэнд запатентовал камеру «Polaroid»

В 1937 году в Кембридже (штат Массачусетс) американский ученый-оптик Эдвин Лэнд основал компанию «Polaroid Corporation», которая стала производить оптическую технику. Во время Второй мировой войны изобретения Лэнда пользовались большим спросом. Компания изготавливала военную оптику: приборы ночного видения, перископы, бинокли. Лэнд также получил правительственный заказ на разработку системы управления снарядов, самонаводящихся на инфракрасное излучение.

В 1946 году Лэнд занялся разработкой фотоаппарата, в котором были бы объединены процессы фотосъемки и обработки снимков. Уже в 1947 году изобретатель продемонстрировал фотоаппарат, в котором весь процесс создания фотографии занимал 60 секунд.

В ноябре 1948 года в Бостонском универмаге появилась в продаже первая коммерческая модель «Polaroid Land-95». Первая партия по цене около 90 долларов была раскуплена за один день. В 1963 году «Полароид» выпустил «мгновенный» фотоаппарат для цветной съемки.

17 июня 1970 года Эдвин Лэнд запатентовал первую полностью автоматизированную карманную камеру «Polaroid SX 70». Через два года она появилась в продаже. Теперь фотографу было достаточно только зарядить кассету, навести объектив и нажать кнопку. А через минуту снимок был уже готов.

Подписано соглашение о запрещении применения химического, биологического или токсичного оружия

Протокол о запрещении применения на войне удушающих, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств, также известный как Женевский протокол был подписан 17 июня1925 года в Женеве (Швейцария) представителями 37 государств и вступил в силу 8 февраля 1928 года.

Это международное соглашение о запрещении применения химического, биологического или токсичного оружия во время войны. Его действие не ограничено по времени. Для каждого государства, подписавшего Женевский протокол, предусмотрено вступление его в силу со дня сдачи на хранение ратификационной грамоты правительству Франции.

Применение оружия, причиняющего излишние страдания (т.е. яда и отравленного оружия), было запрещено еще декларациями 1868 и 1899 годов и Гаагской конвенцией 1907 года. После окончания Первой мировой войны международные обязательства по запрещению биологического оружия, как и международно-правовой режим запрещения химического оружия, стали разрабатываться всё активнее. Подобные виды оружия были отнесены к «запрещенным средствам войны», т.е. средствам, применение которых является недопустимым по международному праву и рассматривается как военное преступление или преступление против человечности, влекущее юридическую ответственность.

Полетел первый советский реактивный пассажирский самолет Ту-104

17 июня 1955 года выполнил свой первый полет первый советский реактивный пассажирский самолет Ту-104. Разработан он в первой половине 1950-х гг. в конструкторском бюро (КБ) московского авиационного завода номер 156 (ныне КБ ОАО «Туполев» в составе Объединенной авиастроительной корпорации) на базе бомбардировщика Ту-16. Генеральный конструктор — Андрей Туполев, главный конструктор — Дмитрий Марков.

Первый полет опытный экземпляр Ту-104 совершил 17 июня 1955 года с экипажем под руководством летчика-испытателя Юрия Алашеева. Первый регулярный рейс с пассажирами состоялся 15 сентября 1956 года. Самолет серийно строился в 1956-1960 гг. Всего была построена 201 машина, большинство из них эксплуатировались «Аэрофлотом», шесть самолетов Ту-104А были поставлены в Чехословакию.

Было создано порядка 20 модификаций лайнера. В 1956-1958 гг. Ту-104 являлся единственным эксплуатировавшимся реактивным авиалайнером в мире. В 1960 году лайнеры этого типа выполнили треть пассажирских авиаперевозок в СССР. Всего, по данным производителя, за 23 года эксплуатации парк самолетов Ту-104 перевез около 100 миллионов пассажиров, проведя в воздухе 2 миллиона летных часов и выполнив 600 тысяч полетов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×