Топ-100 День апостола Андрея Первозванного, святой Люции и Андрея Зимнего
  • 29 марта, 07:23
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 448,15
  • 483,46
  • 4,86

День апостола Андрея Первозванного, святой Люции и Андрея Зимнего

День апостола Андрея Первозванного, святой Люции и Андрея Зимнего

День святого апостола Андрея Первозванного

Андрей Первозванный — первый из Двенадцати апостолов, был рожден в Вифсаиде, в семье рыбака. Будущий апостол Андрей стал учеником Иоанна Крестителя, а затем и Иисуса Христа. По этой причине, будучи призван к служению, он получил имя Первозванный. Апостол Андрей, как и многие принявшие Христа, был призван рассказывать людям о Боге и, как многие, принял мученическую смерть.

Ежегодно Русская православная церковь отмечает День памяти Андрея Первозванного 13 декабря. Удивительно, но то, по какой причине для праздника была выбрана эта дата, и по сей день неизвестно.

В России еще с петровских времен Андрея Первозванного почитают как покровителя всего государства.

Императором Петром I даже был учрежден высший орден в честь этого апостола, которым могли быть награждены очень важные сановники государства российского.

День святой Люции у западных христиан

13 декабря католики отмечают День святой Люции, мученицы времен Диоклетиана (III век). Имя Люция происходит от латинского слова «lux» — «свет». С праздником в ее честь связана поговорка «Со святой Люцией ночи убывают». Появилась она еще в эпоху юлианского календаря, в соответствии с которым на 13 декабря приходился день зимнего солнцестояния.

После григорианской реформы 1582 года самый короткий день в году выпал на 21 декабря. После этого народная мудрость перестала соответствовать действительности, что нашло отражение в дополнении к поговорке: «Со святой Люцией ночи убывают, но дни длиннее не становятся».

По легенде, у святой Люции были прекрасные глаза, которыми она очаровала некоего молодого человека, и чтобы он не впал в искушение, она выколола свои глаза и прислала их ему на тарелке. Благодаря этой легенде в романских и германских странах святая Люция считалась покровительницей света и целительницей глазных болезней.

Однако в обрядах и поверьях многих стран сохранилась память и о самом «ведьмином» дне — дне святой Люции. В этот день запрещалось прясть и шить, иначе, по поверью, скрючит пальцы, работа будет все время портиться, куры перестанут нестись; а у кормящих женщин, нарушивших запрет, по народному поверью, воспалится грудь. Нельзя было стирать, печь хлеб, работать на лошадях, ломать или разбивать что-либо.

Андрей Зимний

В этот день отмечается память апостола Андрея Первозванного (Зимнего) — одного из двенадцати ближайших учеников Иисуса Христа.

На Руси на Андрея, как и накануне, крестьяне слушали воду, и не только в колодцах, но и в реках и озерах. Если вода стояла спокойно, это предвещало теплую, без метелей зиму. Если же слышалось гудение и стоны, нужно было ждать бурь, сильных морозов и вообще несчастливого года.

Девушки в этот день молились апостолу о хороших женихах и гадали на суженого. Магические обряды Андреева дня были своего рода репетицией перед большими святочными гаданиями. Накануне девушка, желающая узнать свою судьбу, соблюдала пост, но так, чтобы никто из родных этого не заметил. Также за вечерней трапезой юные крестьянки отламывали кусок от своего ломтя хлеба, а перед сном клали его под подушку и приговаривали уже знаменитое: «Ряженый, суженый, приходи ко мне ужинать».

В этот день можно было сорвать ветку фруктового дерева — как правило, яблони — и поставить ее в воду. Если на Рождество ветка зеленела, это означало, что в этом году девушка выйдет замуж.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×