Топ-100 Дело «Оператора РОП»: домработница Алии Назарбаевой признала вину
  • 03 марта, 00:29
  • Астана
  • Weather icon -8
  • 451,03
  • 487,47
  • 4,94

Дело «Оператора РОП»: домработница Алии Назарбаевой признала вину

Судебное разбирательство проходит в сокращенном порядке.

Экс-учредитель ТОО «Оператор РОП» Шнар Муктарова признала свою вину во время допроса в суде в Астане, передает корреспондент Total.kz.

«Вину предъявленного обвинения признаю в полном объеме, в совершенном преступлении раскаиваюсь. В Алматы я познакомилась с гражданкой Свитланой Коротенко, она предложила мне стать соучастником ТОО. Я согласилась», — пояснила Муктарова суду.

По ее словам, в 2017-2018 годах ей сказали, что необходимо подписать документы для распределения дивидендов. 

Подсудимая добавила, что согласилась и подписала ряд документов, однако на данный момент уже не помнит, что именно подписывала. 

«Вину свою полностью признаю. Не хочу больше участвовать в таких деятельностях», — заявила Муктарова. 

Ранее на предварительных слушаниях судья Сарыаркинского районного суда №2 Астаны Ибрагим Алькенов сообщал, что задержанная предана суду по совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 28, ч. 3 ст. 189, ч. 4 п. 3 УК РК «Соучастие в присвоении и растрате вверенного чужого имущества».

Напомним, 5 июля 2023 года Агентство РК по противодействию коррупции сообщило, что уполномоченные органы Объединенных Арабских Эмиратов при содействии Интерпола задержали в Дубае Шнар Муктарову, которая проходит подозреваемой по делу ТОО «Оператор РОП». Правоохранители заявляют, что в период в 2017-2018 годы в нарушение требований Экологического кодекса РК бывший учредитель ТОО «Оператор РОП» Муктарова Шнар присвоила денежные средства утилизационного сбора, незаконно оплаченные ей в виде дивидендов в размере 920 миллионов тенге.

20 сентября 2023 года депутат мажилиса Ерлан Саиров рассказал, что конечным бенефициаром ТОО «Оператор РОП» свидетели указывают Алию Назарбаеву — младшую дочь экс-президента РК Нурсултана Назарбаева. Также в суде бывший финансовый директор ТОО «Оператор РОП» Рустам Темирбек заявлял, что Муктарова Шнар работала у Алии Назарбаевой в качестве домработницы.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×