Топ-100 Дату начала отопительного сезона могут перенести в Шымкенте
  • 26 февраля, 17:10
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 449,88
  • 486,64
  • 4,83

Дату начала отопительного сезона могут перенести в Шымкенте

На подготовку города к отопительному сезону было выделено 3,2 миллиарда тенге.

По словам руководителя управления энергетики и развития инфраструктуры Максата Ердембекова, отопительный сезон в Шымкенте начнется 20 октября, сообщает Total.kz со ссылкой на Otyrar.

Первыми тепло получат объекты социальной инфраструктуры: школы, детские сады, больницы и поликлиники. Следом пойдут многоэтажки (их в Шымкенте 2716) и частный сектор. Но в связи с резким похолоданием вполне возможно дату запуска пересмотрят.

«Если выйдет новое постановление акима Шымкента Габита Сыздыкбекова, то тепло дадим раньше. Мы готовы», — сказал Ерденбеков.

Позже, как сообщили в пресс-службе ведомства, 16 октября в акимате Шымкента по этим вопросам состоится совещание и тогда станет известна точная дата старта отопительного сезона. Кстати, к его подготовке из местного бюджета было выделено 3,2 миллиарда тенге и отремонтировано 8,8 километра тепловых сетей. В этом году, уверяет чиновник, готовы даже к самой суровой зиме. Этому научили январские морозы.

«Мы готовы, ТЭЦ котельные, насосные. С ТЭЦ 50 тонн в час воды потребляем, заполняем все наши тепломагистрали. У нас с ТЭЦ практически 70% берет тепло, старый город практически весь на теплоэлектроцентрали, новый город на наших 23 котельных. Есть дома, которые сидят на индивидуальных газовых котлах. Работы ведутся по плану. В этом году была рекордно холодная зима, морозы до -26. Мы подготовились основательно. Здесь хотим обратиться и к жителям, вовремя проводить опрессовку, готовить дом к теплоподаче. Потому что, если дом не готов, тепла не будет. Это курируют районные акиматы, каждому дому выдается акт о готовности. Пока, по собранной информации, многоэтажки готовы на 97%. В Шымкенте есть проблемы внутридомовой системы. Может, насос не работает, может, стояки забиты. Из-за этого бывает не греет дом. Есть КСК, ОСИ, обслуживающие компании, поэтому этот вопрос нужно тщательно отрабатывать», — говорит руководитель управления энергетики и развития инфрастуктуры.

Что касается тарифов, по словам чиновника, ценник на тепло останется прежним, повышения не ожидается. Работы ведутся по плану. Уже через неделю, а может, и раньше, начнется поэтапная теплоподача. 

Тем временем отопительный сезон уже стартовал в Астане, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях. Там уже наступили первые заморозки, а вот в наших краях резко похолодало лишь 13 октября. Уже с 14 ожидается постепенное увеличение температуры воздуха, и к середине следующей недели снова наступят солнечные теплые дни. По крайней мере, так обещают синоптики.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×