Топ-100 Число преступлений против несовершеннолетних выросло в Казахстане
  • 26 февраля, 17:41
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 449,88
  • 486,64
  • 4,83

Число преступлений против несовершеннолетних выросло в Казахстане

В региональном разрезе больше всего таких правонарушений было совершено в Алматинской области.

В январе текущего года в стране зарегистрировали 227 уголовных правонарушений в отношении несовершеннолетних — сразу на 32% больше, чем в январе прошлого года, сообщает Total.kz со ссылкой на Ranking.kz.

Для справки: в аналогичном периоде 2022 года количество правонарушений в секторе сократилось на 32,8% за год, до 172 случаев.

В региональном разрезе больше всего таких правонарушений было совершено в Алматинской области: 25 случаев, против 18 годом ранее.

Вторую и третью строчки антилидерства заняли Алматы (23 случая, против 8 в 2022 году) и Туркестанская область (19 случаев, против 20 год назад). Недалеко ушли также Атырауская и Жамбылская области: по 17 случаев.

Меньше всего уголовных правонарушений в отношении несовершеннолетних зарегистрировали в Улытауской и Абайской областях: 3 и 4 случая соответственно.

Чаще всего в отношении несовершеннолетних совершались уголовные правонарушения против личности: 137 случаев — на 18,1% больше, чем в январе 2022 года. Также в секторе совершили 33 правонарушения против собственности, 17 правонарушений против общественной безопасности и общественного порядка, 17 транспортных правонарушений и 12 правонарушений против семьи.

В разрезе статей статистика выглядит пугающе:

  • на статью «Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» пришлось сразу 45 случаев, против 25 годом ранее;
  • на статью «Доведение до самоубийства» — 24 случая, против 22 год назад;
  • на статьи «Изнасилование» и «Насильственные действия сексуального характера» — по 20 случаев.

В штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке постоянный представитель РК при ООН Акан Рахметуллин подписал от имени Казахстана 3-й Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся процедуры сообщений.

Теперь казахстанцы смогут подавать жалобы о нарушениях прав детей в Комитет ООН по правам ребенка.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×