Топ-100 Число фактов подросткового суицида выросло в Шымкенте
  • 16 июня, 13:55
  • Астана
  • Weather icon +30
  • 450,79
  • 482,21
  • 5,05

Число фактов подросткового суицида выросло в Шымкенте

Фото: neonomad

Эксперты просят открыть в мегаполисе дополнительный молодежный центр здоровья.

О нравственном воспитании со студентами говорили сотрудники управления внутренней политики Шымкента, сообщает Total.kz со ссылкой на Otyrar.

Как выяснилось, участились случаи ранней беременности, растут факты фиктивного прохождения профосмотра среди обучающихся. В результате различные заболевания среди молодежи выявляются на поздней стадии.

Несмотря на широкое освещение темы контрацепции в медицинских организациях и СМИ, вопрос о профилактике искусственного прерывания беременности среди студентов по-прежнему остается актуальным. Это неблагоприятно влияет на репродуктивное здоровье девушек, их психическое состояние и успеваемость.
Беспокоит врачей студенческой поликлиники Шымкента и прохождение фиктивного медосмотра, при поступлении в вуз. Это приводит к тому, что заболевания у студентов выявляют на поздней стадии.

«Первый вопрос, который нас беспокоит больше всего, — это беременность. Это одна проблема для подростка и из нее вытекает еще много проблем. Часто отец ребенка является ровесником или абьюзером в отношениях. Также стоит вопрос о том, что в форме 075 при поступлении выдаются в поликлиниках абитуриентам как «здоров»», — рассказал заместитель главного врача студенческой поликлиники Тимур Байдуллаев.

Растет число молодежных суицидов и их попыток. Заместитель акима Сарсен Куранбек говорит, что в Шымкенте с начала года 8 человек в самом расцвете сил наложили на себя руки.

«За последние 4 с половиной месяца число самоубийств, совершенных в 2024 году, достигло 8. Я думаю, что это очень серьезная проблема. Это связано с тем, что главным богатством нашего государства, как сказано в Конституции Республики Казахстан, является человек, его жизнь и здоровье. И я говорю только о тех случаях, которые завершились трагично», — пояснил Куранбек.

Сегодня на учете в студенческой поликлинике Шымкента состоят 10 тысяч молодых людей. Эксперты просят открыть в мегаполисе дополнительный молодежный центр здоровья. Это определенно поможет предотвратить многие заболевания, считают медики. К слову, численность молодежи в южном мегаполисе составляет почти 400 тысяч, 135 тысяч из них студенты.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×