Топ-100 Более 60 тысяч доз вакцины от гриппа закупили в ЗКО
  • 04 декабря, 05:20
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 468,98
  • 493,74
  • 7,59

Более 60 тысяч доз вакцины от гриппа закупили в ЗКО

Общая сумма закупа лекарства составила 66,7 миллиона тенге.

Санврачи и медики готовятся к плановой вакцинации населения от гриппа, сообщает «Мой город».

По информации департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО, эпидсезон ОРВИ и гриппа начинается с октября этого года и продлится до мая следующего. Прошлый сезон специалисты охарактеризовали как стабильный, всего было зарегистрировано 51 195 случаев ОРВИ, что по сравнению с прошлым сезоном больше на 40,9%. Заболеваемость детей  ОРВИ до 14 лет составила 28 379 случаев.

За прошлый эпидсезон по области зарегистрировано 98 случаев гриппа, в том числе среди детей до 14 лет — 60 случаев, среди беременных — 12.

«Выявлен вирус гриппа А подтипа Н3N2. По результатам лабораторного исследования в области отмечается циркуляция не гриппозных вирусов, таких как парагрипп, риновирус, метановирус, коронавирусы. Наиболее эффективным методом профилактики гриппа является вакцинация. Ежегодно в области вакцинируется более 10% населения. Для формирования устойчивого иммунитета граждан к гриппу в период острых респираторных заболеваний в 2022 году на бюджетные средства закуплено 68 000 доз вакцины «Гриппол+», производства Россия, на сумму свыше 66,7 миллиона тенге», — сообщили санврачи.

Плановая вакцинация от гриппа начнется в середине сентября. На бесплатной основе прививаться будут в первую очередь социально незащищенные слои населения из групп высокого риска инфицирования и возникновения тяжелых постгриппозных осложнений, это медицинские работники, часто болеющие дети старше шести месяцев, дети организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, домов ребенка, женщины во втором и третьем триместре беременности, люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания и по эпидемиологическим показаниям, контингент домов престарелых.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×