Топ-100 Более 40 тысяч многоквартирных домов старше 50 лет в Алматы
  • 22 июля, 19:40
  • Астана
  • Weather icon +26
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Более 40 тысяч многоквартирных домов старше 50 лет в Алматы

В рамках программы реновации жилья Алматы оцениваются как ветхие всего 1,4 тысячи домов.

Обновление жилищного фонда в Казахстане является максимально актуальной задачей и входит в Концепцию развития жилищно-коммунальной инфраструктуры на 2023-2029 годы, сообщает Total.kz со ссылкой на Ranking.

В этой же концепции отражены основные проблемы в жилищной сфере, среди которых следующие:

  • устаревший жилищный фонд, нуждающийся в реконструкции и реновации;
  • многочисленность корректировок градостроительных документов, несогласованность документов градостроительного и социально-экономического развития;
  • неэффективное использование территорий, на которых возможно жилищное строительство, сложности с изъятием неиспользуемых земельных участков и отсутствие свободных участков под застройку;
  • ограниченность финансовых возможностей граждан в улучшении жилищных условий посредством ипотечных программ ввиду высокой процентной ставки, низкого уровня платежеспособности населения, а также отсутствие роста реальных доходов населения.

По состоянию на конец 2023 года почти 30% жилищного фонда в стране введены до 1970 года, то есть являются устаревшим, с возрастом более 50 лет.

В разрезе регионов проблема старых домов достаточно заметно разнится. К примеру, наибольшая доля домов старше 50 лет наблюдается в Карагандинской (60,2%, или 58 тысяч домов), Восточно-Казахстанской (51,2%, или 55,6 тысячи домов) и Павлодарской (49% или 37,2 тысячи домов) областях. То есть до половины жилфонда и более в этих регионах построено до 1970 года — очень нездоровая ситуация.

В Алматы доля жилья возрастом старше полувека составила 25,2%, что не так много в процентном соотношении, однако это сразу 42,9 тысячи домов — то есть больше, чем в некоторых регионах с самой критической долей «старья». Учитывая, что в Алматы проживает больше всего населения по РК, и сам по себе жилищный фонд города является весьма обширным, такой показатель также весьма неблагоприятен и небезопасен.

В целом, дома старше 50 лет явно можно считать достаточно ветхими, а проблема, особенно с учетом сейсмоопасности южного мегаполиса, требует скорейшего решения.

В целом, в Алматы предпринимают меры по обновлению жилищного фонда — в регионе реализуется программа реновации. При этом едва ли этих мер достаточно. Почти 43 тысяч домов в РК являются старыми — полувековыми и более. Однако в рамках программы реновации жилья Алматы оцениваются как ветхие всего 1,4 тысячи домов. В текущем году планируется снести всего 54 ветхих объекта на 545 квартир. В 2023 году было демонтировано 14 зданий и переселены жители 321 квартиры.

Взамен снесенных в этом году планируется ввести в эксплуатацию 23 дома. Они будут находиться на улицах Чернышевского, Сауранбаева, Акан Серы, Сейфуллина, Сатпаева, Розыбакиева и т. д. Всего с 2021-го по 2025 год должно быть построено 97 многоквартирных жилых зданий.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×