Топ-100 Более 2,5 тысячи женщинам помогают кризисные центры в Актобе
  • 25 февраля, 04:42
  • Астана
  • Weather icon -23
  • 449,88
  • 486,64
  • 4,83

Более 2,5 тысячи женщинам помогают кризисные центры в Актобе

Фото: Freepik

Им оказывают психологическую помощь и обучают приемам самообороны.

С начала года в регионе в полицию поступило почти 5 тысяч звонков от жертв домашних тиранов. К административной ответственности привлекли больше 2,5 тысячи человек, а тем, кто оказался в сложной ситуации, помогают в кризисных центрах, сообщает Total.kz со ссылкой на «Хабар 24».

С начала года в этот кризисный центр обратились 35 женщин с детьми. Здесь им предоставляют жилье бесплатно в течение полугода, помогают с оформлением документов, устраивают детей в детские сады и школы поближе к месту проживания, а также учат быть финансово независимыми.

Стать увереннее в себе женщинам помогают и на курсах самообороны. Их, к слову, могут посещать не только жертвы бытового насилия, но и все желающие. За 2 недели таким приемам обучились 45 представительниц прекрасного пола.

«Рассказываем о методах самообороны, то есть рассказываем, как защититься так, чтобы не превысить самооборону. Потому что есть очень много моментов, где женщины превышают самооборону, соответственно потом наступает уголовная ответственность. Рассказываем о видах насилия», — рассказала общественница Айнур Когай.

По данным департамента полиции, количество уголовных дел в отношении семейных дебоширов в этом году снизилось на 20%. Вместе с тем административных правонарушений в этой сфере меньше не становится. К ответственности привлекли 2629 человек.

«В этом году в сфере семейно-бытовых отношений зарегистрировано 16 преступлений, из них 10 — в отношении женщин, в том числе 3 убийства, 6 фактов причинения тяжких телесных повреждений, в 4 случаях был причинен вред здоровью средней степени тяжести», — пояснила старший инспектор группы по защите женщин от насилия ДП Актюбинской области Акгуль Касангалиева.

Многих трагедий можно было бы избежать, если не умалчивать о проблеме, говорят специалисты. Они призывают не относиться к домашнему насилию как к «семейному делу», а сразу же обращаться за помощью.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×