Топ-100 Более 17 тысяч случаев кори зарегистрировано в Казахстане
  • 28 февраля, 02:20
  • Астана
  • Weather icon -8
  • 448,89
  • 487,09
  • 4,89

Более 17 тысяч случаев кори зарегистрировано в Казахстане

Фото: Яндекс

Повышенный уровень наблюдается в Шымкенте, где зарегистрировано свыше 3 тысяч случаев.

Во всех регионах страны зафиксированы случаи заболевания с корью, всего по стране зарегистрировано 17 тыс. случаев, сообщила на заседании правительства министр здравоохранения Ажар Гиният, передает корреспондент Total.kz.

«В этом году очередной циклический подъем, характерный для кори. По данным ВОЗ, в мире более 67 миллионов детей пропустили плановую иммунизацию из-за пандемии, снижении доверия к вакцинам и ряда других факторов. В нашей стране зарегистрировано более 17 тысяч случаев кори, из них более 82% приходится на детей, в том числе 83% на непривитых детей. Случаи кори зарегистрированы во всех регионах», — сообщила глава ведомства.

По ее словам, повышенный уровень с корью наблюдается в Шымкенте, где зарегистрировано свыше 3 тысяч случаев. В Алматы и Жамбылской области — свыше 2 тысяч случаев, в Алматинской, Мангистауской, Актюбинской, Кызылординской, Атырауской областях свыше 1 тысячи случаев.

Она напомнила, что резкий рост заболеваемости отмечался в сентябре 2023 года в связи со скоплением детей в организованных коллективах. В результате заболеваемость выросла в два раза. При этом в ноябре зарегистрировано более 6 тысяч случаев кори.

По информации ведомства, на сегодня в стране развернуто более 3,5 тысячи коек для больных корью. На стационарном лечении находятся более 2300 детей, занятость коек составляет 60%, резерв коек — 1093. Высокая занятость коек отмечается в Жамбылской области — 92%, Алматы — 88%, Туркестанская область — 81% и Шымкенте — 79%. 

«Среди госпитализированных 30 детей находятся в реанимации, из них до года 15 детей. Смертности не зарегистрировано. Плановой иммунизацией охвачено более 600 тысяч детей. Дополнительно закуплено 1,5 миллиона вакцин против кори. Из них поступило 500 тыс. доз, в декабре ожидается поставка 1 миллиона доз. Эффективность вакцинации доказана в предыдущих вспышках кори в 2005, 2015 и 2019 годах», — заключила глава Минздрава.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×