Топ-100 Более 130 килограммов наркотиков изъяли в Шымкенте
  • 27 февраля, 04:17
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 449,96
  • 487,67
  • 4,86

Более 130 килограммов наркотиков изъяли в Шымкенте

В Казахстане могут ввести скрининг для выявления наркозависимых на ранней стадии.

Крупную партию наркотиков обнаружили полицейские Шымкента. С начала года зарегистрировали 506 уголовных правонарушений, сообщает Total.kz со ссылкой на Otyrar.

Из незаконного оборота изъято 137 килограммов запрещенных веществ, в том числе 15 килограммов «синтетики». Как выяснилось, в криминальный бизнес организаторы вовлекают чаще всего молодежь до 30 лет. Распространяют «товар» в основном через интернет.

В департаменте полиции просят не реагировать на объявления в соцсетях и мессенджерах, предлагающие легкую работу с высокой зарплатой. Под видом таких заманчивых предложений злоумышленники размещают объявления о найме наркозакладчиков.

«Около 40 фактов сбыта наркотиков зафиксировано через интернет-ресурсы. 80% людей, привлеченных к уголовной ответственности, — это молодежь. Наша молодежь не понимает, что это преступление. Организаторы преступления говорят, что нужно работать только несколько часов в день и заманивают высокой зарплатой. В день обещают платить от 30 до 50 тысяч тенге. В конечном итоге все эти люди привлекаются к уголовной ответственности. За сбыт наркотиков предусмотрено наказание от десяти лет лишения свободы. А реализация наркотиков в образовательных учреждениях может привести к пожизненному заключению», — сказал заместитель начальника ДП Шымкента Арман Бейсенбаев.

О том, что детей и подростков вовлекают в незаконный оборот запрещенных веществ в Казахстане, говорили и в Министерстве внутренних дел. Три года назад было задержано 15 подростков, пять из них пытались сбыть наркотики. В 2021 году было зарегистрировано 26 фактов, а число сбытов увеличилось до 10. В прошлом году — цифры возросли до 25. В этом году в сферу уголовного производства оказались вовлечены уже 29 несовершеннолетних, из них 13 учащихся колледжей, три студента вузов и шесть школьников.

К слову, нередко подростки, которые оказываются втянуты в незаконный оборот наркотиков, сами становятся наркозависимыми. Еще в начале года в МВД обсуждали, что в Казахстане могут ввести скрининг для выявления наркозависимых на ранней стадии. До сих пор проект находится на стадии рассмотрения. Врачи-наркологи говорят, все чаще зависимыми становятся молодые люди. При этом увеличивается спрос не только на «синтетику». Масштабный характер принимает и аптечная наркомания.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×