Топ-100 Бой с китайцами у озера Жаланашколь — последняя провокация на границе КазССР
  • 29 марта, 13:30
  • Астана
  • Weather icon +3
  • 448,15
  • 483,46
  • 4,86

Бой с китайцами у озера Жаланашколь — последняя провокация на границе КазССР

Фото: Рамблер

13 августа в истории человечества: падение ацтеков, «Разрушьте эту стену», бой у озера Жаланашколь.

Каждый день в истории отмечен важными событиями в области политики, науки, географических открытий, словом, всего, что двигало вперед человечество. Инвентаризацию исторического багажа провел корреспондент Total.kz.

Политика

13 августа 1521 года аделантадо (предводитель) испанских конкистадоров Эрнан Кортес поставил жирную кровавую точку в истории империи ацтеков. В этот день пала столица государства южноамериканских индейцев — город Теночтитлан.

Согласно легенде, древние ацтеки, будучи кочевыми охотниками, бродили туда-сюда по Северной Америке, пока не явился им бог  Уицилопочтли. Бог повелел ацтекам идти, куда глядят глаза, пока не увидят они орла, сидящего на кактусе и держащего в лапах змею. Когда ацтеки наконец нашли пернатого любителя рептилий, они вышли к огромному озеру. Где и воздвигли свою столицу — Теночтитлан, то есть, Город Теноча. Так звали вождя, который привел ацтеков к искомому кактусу.

Эрнан Кортес со своими солдатами и союзниками-индейцами вошел в Теночтитлан 8 ноября 1519 года, но 1 июля 1520 года был вынужден бежать, когда ацтеки наконец-то узрели под рыжей бородой «белого бога» убийцу и нищеброда. Теночтитлан пал спустя 70 дней после начала повторной осады. Император ацтеков Монтесума II был убит, город — разрушен.

 

13 августа 1961 года началось возведение знаменитой Берлинской стены, разрушение которой стало символом перемен в бывшем социалистическом лагере. Строить стену порекомендовали на совещании секретарей коммунистических и рабочих партий стран Варшавского договора, которое прошло с 3 по 5 августа 1961 года. Кроме того, создатели стены основывались на решениях Народной палаты ГДР от 11 августа 1961 года.

Зачем построили стену? Дело в том, что до ее появления граница между западной и восточной частью Берлина, разделенного между союзниками по антигерманской коалиции, была относительно открытой. Официально действовал 81 уличный пропускной пункт, 13 переходов в метро и на городской железной дороге. Кроме того, существовали сотни нелегальных путей. Ежедневно границу между обеими частями города пересекали по различным причинам от 300 до 500 тысяч человек. Все это приводило к частым конфликтам и массовой утечке специалистов в Западный Берлин, где предпочитали из-за высокой зарплаты работать многие восточные немцы.

Реализация проекта началась в час ночи 13 августа. Около 25 тысяч членов военизированных «боевых групп» с предприятий ГДР заняли линию границы с Западным Берлином, их действия прикрывали части восточногерманской армии. Советская армия находилась в состоянии готовности.

Уже утром 13 августа восточные берлинцы, спешившие на работу в западную часть города, поняли, что остались без нее. Многие прилегающие к будущей границе здания и жилые дома были выселены. Окна, выходящие на Западный Берлин, заложили кирпичом, а позже во время реконструкции стены здания были и вовсе снесены. Всего перекрыли 193 улицы, восемь трамвайных линий. Разорвали телефонную связь. Не удалось перекрыть полностью водопровод и канализацию, поэтому внутри трубы были загорожены мощными стальными решетками.

 

В 1987 году президент США Рональд Рейган призвал генсека СССР Михаила Горбачева, который везде твердил о реформах и гласности, разрушить Берлинскую стену.

«Генеральный секретарь Горбачев, если вы ищете мир, если вы ищете процветание для Советского Союза и Восточной Европы, если вы ищете либерализацию: приезжайте сюда! Господин Горбачев, откройте эти ворота! Господин Горбачев, разрушьте эту стену!» — сказал Рейган, произнося речь в честь 750-летия Берлина.

13 августа, но уже в 1990 году, отличился и сам Михаил Сергеевич, подписав знаковый для перестроечного Союза указ — «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 1920-50-х годов».

Изобретения и открытия

13 августа 1672 года Христиан Гюйгенс ван Зёйлихем, голландский механик, физик, математик, астроном и изобретатель, усовершенствовав свой телескоп, неожиданно обнаружил ледяную шапку на Южном полюсе Марса. С тех пор наблюдения за полярными шапками Марса земные астрономы не прерывали, тем более что эти природные образования будоражили фантазии. Полярные шапки сезонно меняли свои размеры, что современников Гюйгенса заставляло мечтать о тающих весной льдах и зеленеющей растительности Красной планеты.

В 1899 году, 13 августа, американский изобретатель Уильям Грей, которому срочно надо было позвонить с вокзала и вызвать Яндекс-кэб, запатентовал телефон-автомат. Это приспособление прочно вошло в обиход землян и даже увековечено в ряде нетленок — знаменитый Доктор Кто путешествует в полицейской телефонной будке. В одноименном фильме главный герой в исполнении Колина Фарелла вынужден выполнять приказы маньяка, держащего его на мушке.

через GIFER

13 августа 1907 года в Нью-Йорке пущено первое такси. Такси, вопреки современным представлениям некоторых казахстанцев, это не человек за баранкой, временно оставшийся без нормальной работы. Такси — это пассажирский транспорт, обычно автомобиль, используемый для перевозки пассажиров в любую указанную точку с оплатой проезда машины по счетчику — таксометру.

Самими таксистами новшество было воспринято в штыки, как примерно система оплаты «Онай», поскольку таксометры мешали утаивать часть прибыли от хозяев таксопарка и назначать за проезд заведомо завышенную цену в зависимости от выгоды ситуации (ночь, путешествие в криминальный район города, дождь, мороз и т.д.). Но в итоге невидимая рука рынка победила.

Происшествия и катастрофы

13 августа 1488 года знатно полыхнуло в Москве. Пожар в столице одноименного княжества начался на Болоте от горящей деревянной церкви Благовещения. Вскоре пожар затронул Кремль, повредил Великокняжеский дворец и Спасо-Преображенский монастырь, а также уничтожил первую пушечную избу около Фроловской башни. В общей сложности погибло около пяти тысяч человек и пострадало столько же дворов.

13 августа 1930 года в Бразилии упал аналог Тунгусского метеорита. В восемь часов утра по местному времени солнце окрасилось в красный цвет, с неба посыпался пепел, раздался грохот, и земля троекратно содрогнулась. Взрывы слышали даже в находящихся на расстоянии в примерно 240 километров городах Эсперанса и Аталая-ду-Норти.

Миссионеру Феделе д’Альвиано пришлось успокаивать находящихся в ужасе жителей и даже предотвращать массовое самоубийство: один из индейских вождей убедил соплеменников, что событие является предвестником конца света, и те уже готовились принять невротоксичное вещество тимпо. Впрочем, самые напуганные уже успели откочевать в Долину Вечных отпусков.

13 августа 1969 года произошел так называемый конфликт у озера Жаланашколь, когда китайские военнослужащие пересекли в нескольких местах участки советской границы на территории Казахской ССР.

В мае-июне 1969 года китайцы неоднократно принимали попытки нарушить границу на казахстанском участке в районе Джунгарских ворот. 12 августа недалеко от погранзастав советские пограничники заметили большое количество китайских военнослужащих. Советская сторона предложила провести переговоры, однако ответа от них не дождалась. Заставы «Родниковая» и «Жаланашколь» были приведены в состояние повышенной боевой готовности. Советские пограничники вырыли окопы, создали траншеи и ходы сообщения, а также разместили на флангах два БТР.

Утром 13 августа китайские военнослужащие двумя группами нарушили советскую границу в районе заставы «Жаланашколь». Углубившись вглубь советской территории на 400 и 100 метров, китайцы стали к 7 часам утра демонстративно окапываться. На этот момент за линией границы успели сосредоточиться около сотни китайских солдат.

На левом фланге со стороны пограничного поста «Теректы» группа из 12 китайских солдат тоже нарушила границу. Двигались солдаты вдоль контрольно-следовой полосы на сопку Каменная. Пограничники на двух БТРах перерезали путь китайским солдатам. От них потребовали возвратиться на свою территорию. В 7:40 БТРы под прикрытием пограничников двинулись в сторону высот. Китайские военнослужащие в ответ открыли огонь из автоматов. Советские пограничники ответили.

Вскоре границу перешли еще несколько десятков китайских военнослужащих, которые были вооружены стрелковым и противотанковым оружием. Китайцы заняли одну из сопок. С ними вступили в бой пограничники на трех БТРах. Группа из восьми бойцов при поддержке двух бронетранспортеров зашла в тыл китайским солдатам, которым пришлось занять круговую оборону.

Еще одна группа пограничников атаковала высоту Правая. В ходе атаки она попала под огонь китайцев, однако, несмотря на потери, высота была взята.

Советская сторона потеряла в ходе стычки 12 человек, из них 10 ранеными и двух убитыми. Среди китайцев 19 человек было убито, трое попало в плен, из них двое при доставке в город Учарал скончались от полученных ранений.

На казахстанском участке границы китайская сторона больше не предпринимала провокаций.

 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×