Топ-100 Почему нетрадиционная медицина набирает обороты в Казахстане
  • 28 марта, 22:29
  • Астана
  • Weather icon +3
  • 448,15
  • 483,46
  • 4,86

Почему нетрадиционная медицина набирает обороты в Казахстане

Казахстанцы стали чаще ходить за помощью к знахарям.

Откуда произошло слово «казах», зачем русскую литературу в школах предлагают заменить на мировую и почему нетрадиционная медицина в Казахстане становится популярной — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Заменить русскую литературу мировой

Портал Abai публикует мнение директора столичной гимназии Аятжана Ахметжанулы, который считает, что предмет «Русская литература» в школах нужно заменить на уроки мировой литературы.

«Литература — одна из высших сторон человеческого сознания. Она была и остается одним из сильных идеологических инструментов. Поэтому предмет литературы, особенно в школах, один из важных, формирующих сознание детей. Почему в школах дети должны учить из более чем двух тысяч существующих в мире национальных литератур только русскую? Ничего не имею против русской литературы, не могу сказать, что она плохая, она богата великими произведениями. Но почему дети должны читать Толстого, но не читать Байрона или Шекспира? Нам, после казахов, ближе всех русские? Или по какой причине этому предмету до сих пор придается особое значение? Почему она для нас выше, чем тюркская литература, к примеру? Настала пора заменить предмет русской литературы на мировую литературу, от этого мы только выиграем. И изучать ее нужно на казахском языке», — считает он.

«Тлеухан — образец идеального многоженца»

З5-летняя жительница Алматы Гала Бахтыбай, мечтающая стать токал состоятельного мужчины, восхищена депутатом мажилиса, имеющим несколько жен.

«Уважаю Бекболата Тлеухана, он для меня пример идеального мужа. У него несколько жен, он воспитывает 14 детей. Это настоящий мужчина. За такого я бы вышла хоть десятой женой. Чем выходить замуж за турка или китайца, лучше я буду женой казаха, пусть и не первой. И чем выйти замуж за разведенного мужчину, я бы стала токал, пусть и немолодого, но того, кто в состоянии обеспечить несколько семей. Я не хочу разрушать чужие семьи. И стану токал, только если согласится байбише, а если сама стану первой женой, не буду против второй жены. Потому что я понимаю, как сложно женщине быть одной. В течение 15 лет я была одинока, но у меня была другая цель — вырастить своего ребенка. Сейчас он окончил школу, поступает в вуз, и я открыто хочу сказать, что готова к предложениям», — заявила участница ток-шоу «Айтарым бар» на телеканале Астана, пишет издание Аltyn-orda.

В свою очередь, другая участница проекта — психолог Серикгуль Сали — считает, что большинство мужчин моногамны и только у 5% возникает желание взять вторую жену.

«У них другая энергетика, дух, который чувствуется сразу, как только человек войдет в комнату. Это щедрые и справедливые люди с большим сердцем и широкой душой. Мы не можем увеличить их количество, они рождаются количеством не более 5% в Казахстане и в других странах. Если обратиться к истории, это были правители, лидеры. Люди, которые могли ответить перед всем народом и перед богом, которые думали о будущем своего народа», — уверяет психолог.

По ее словам, многие сейчас путают токал с любовницей, но между ними большая разница.

«Мужчина с серьезными намерениями обязательно познакомит токал со своими родителями, возможно, и с женой, а если не произойдет знакомства, значит, он готов сделать из вас любовницу, но не токал», — говорится в материале.  

Что означает слово «казах»?

Интернет-сайт Adyrna рассказывает свою версию этимологии слова «казах». Существует множество гипотез о его происхождении, ученые на протяжении 200 лет спорят об этом.

«Слово «казах» означает «свободный человек», «свободная страна», «свободные люди». Также говорили и Абай, и его современник философ Шакарим Кудайбердиев. Они считали, что слово «казах» означает независимую и свободную нацию. Некоторые ученые связывают происхождение слова «казах» с саками, которые проживали территории нынешнего Казахстана. По мнению исследователей, слово «казах» происходит от соединения слов «кас» и «сак». Известный тюрколог Василий Радлов нашел слово «казгак» в древнетюркских источниках. Основываясь на схожести звуков и значений «казах» и «казгак», казахстанский ученый Вениамин Юдин предположил, что буква «г» была отброшена. Однако эта точка зрения оказалась несовместима с историческими фонетическими законами тюркских языков и поддержки экспертов не получила. Другие ученые приводят описание византийского императора Константина Багрянородного о «стране Казахии», в середине X века располагавшейся на северо-западе Кавказа. Таким образом, ученые приходят к выводу, что казахский народ известен с X века. Однако, по их словам, в оригиналах буква «с» вместо греческой «з» означает, что название страны следует читать как «Касахия», — отмечается в материале.

В Казахстане набирает обороты нетрадиционная медицина

Одной из причин популярности знахарства стало растущее недоверие народа к отечественной медицине, сказала в интервью интернет-изданию Malim врач-хирург Каракоз Карикызы.

«Многие тратят большие деньги на лечение, прописанное шаманами или знахарями. Это превратилось в прибыльный бизнес. В поисках исцеления люди колесят из города в город, а так называемые целители, используя порой небезопасные травы в качестве «единственно верного средства», отравляют и так уже ослабленный организм больного. Растет число и тех, кто верит исключительно в биологически активные добавки. Все это самовнушение. Вспомните эффект плацебо, вещество-пустышку. На самом деле препарат может не иметь никакого эффекта, но, если больной уверен, что это лекарство обязательно принесет ему пользу, его мозг дает сигнал, и организм начинает выделять естественные гормоны. Это опасно, потому что сегодня БАДы каждый может назначить себе сам. В аптеках большинство из них отпускаются без рецепта. Люди ставят себе диагнозы, начитавшись информации из интернета, и начинают принимать лекарства. Наши граждане готовы потратить на сомнительные препараты солидные деньги, а не сходить к врачу. Люди не доверяют им, потеряли доверие к отечественной медицине», — рассказала она в интервью.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×