Топ-100 Антипрививочники чаще критикуют правительство, чем вакцину — исследование
  • 20 апреля, 04:41
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

Антипрививочники чаще критикуют правительство, чем вакцину — исследование

Фото: CSU

Как кликбейтные заголовки в казахстанских СМИ помогают антипрививочникам.

Редакции Total.kz стало доступно исследование специалистов компании DM «Technology» об отношении казахстанцев к вакцинированию. Эксперты проанализировали почти 170 тысяч публикаций в казахстанском сегменте интернета о вакцинах, доступных в данный момент жителям страны.

«В итоге мы пришли к неоднозначным выводам. Например, выяснили, что большая часть негативных публикаций в сети не столько направлена против вакцины, сколько содержит критику правительства, Минздрава и региональных чиновников за отсутствие внятной информации о вакцине и процессе вакцинирования. Публикаций от антипрививочников как таковых в сети не так уж и много, как это кажется, либо они мимикрируют под «сомневающихся в вакцине» и таким способом убеждают в ее небезопасности людей, которые тоже сомневаются из-за недостаточности информации. Таким скрытым антипрививочникам нередко помогают СМИ и, особенно, телевизионные новости, использующие кричащие заголовки», — пишут авторы исследования.

Казахстанцам интересен QazVac

Согласно результатам исследования DM «Technology», с 4 апреля по 9 мая в казахстанском сегменте интернета было размещено не менее 168,9 тысячи публикаций о вакцинах и вакцинации от 49 тысяч аккаунтов. В общей сложности на все публикации приходится 1,1 миллиона лайков, репостов и комментариев.

48,2% публикаций сделано с аккаунтов пользователей-мужчин, 44,6% — женщин, в 7,2% случаев они сделаны от имени групп. Наибольшее количество публикаций, а именно 32%, сделано аккаунтами с указанным возрастом от 25 до 34 лет.

62% публикаций приходится на социальную сеть Facebook, 13,2% — YouTube и 8,5% — на «Вконтакте». 20,4% упоминаний содержат негативную информацию.

В 59 тысячах публикаций содержалось упоминание производителя или наименование определенной вакцины:

  • Спутник V – 53,3%;
  • QazVac – 37,6%;
  • Sinopharm – 5,4%;
  • AstraZeneca – 3,6% (недоступна в РК, но упоминалась министром здравоохранения).

В сети стабильно обсуждают российскую вакцину «Спутник V», но в конце апреля отмечен резкий рост интереса к казахстанской вакцине. По мнению аналитиков, это связано с рядом новостей. 22 апреля была произведена отгрузка первой партии QazVac. СМИ напомнили, что 24 апреля по прогнозам должна была завершиться третья фаза исследования казахстанской вакцины. 26 апреля препаратом QazVac начали прививать население.

«В первые два дня каждой недели интерес к теме сильно падает. Наблюдается это как в разрезе публикаций в СМИ, так и постов граждан в социальных сетях. Видимо, это связано с тем, что в эти дни люди возвращаются в рабочую колею и у них нет времени на сторонние обсуждения, а также с тем, что чиновники не дают инфоповодов, которые можно обсудить», — делают вывод авторы исследования.

Незнание порождает сомнение

Исследователи сообщают, что по темам, связанным с прививками от COVID-19, но без упоминания определенного производителя вакцины, выявлено 115 тысяч публикаций, которые сгенерировали 39 тысяч аккаунтов. Из них 12,7 тысячи авторов сгенерировали 23,9 тысячи негативных публикаций (21%), при этом 4,6 тысячи (19%) из них являются дубликатами.

43,6% публикаций сделаны на казахском языке, при этом на него приходится 57% от всех негативных упоминаний. 63,5% упоминаний приходится на социальную сеть Facebook.

Наибольшее количество реакций собрали два видео. В первом — юрист Гулмира Қарасай разъясняет, почему работодатель не имеет права заставлять своих работников вакцинироваться. Во втором — шымкентский врач Айна Бакеева критикует действия Минздрава из-за плохо проработанного алгоритма вакцинирования населения, из-за чего прививки ставят всем подряд, не разбираясь, есть ли у человека медотвод или он уже переболел. Эти заявления казахстанцы подкрепляли схожими постами в социальных сетях.

«Среди самых популярных упоминаний крайне малую долю составляют прямые призывы антипрививочников к бойкоту вакцины. В основном, это критика чиновников за принуждение своих подчиненных к вакцинации или негатив по отношению к Минздраву, вызванный недостаточным разъяснением процесса вакцинации, побочных действий препаратов и противопоказаний. Много критики направлено на то, что министерство принуждает медработников всеми способами поднять количество вакцинированных в их районе, но не обеспечивает достаточной информацией», — пишут авторы исследования.

В этот же процесс невольно включаются СМИ, использующие кликбейтные заголовки. Не все казахстанцы читают материалы полностью, а заголовок убеждает их, что вакцина — это опасно. Особенно критично это отображается на примере телевизионных СМИ. Антипрививочники делают скриншот репортажа с кликбейтным заголовком в стиле: «Врач заразился коронавирусом после вакцинации в Алматы», «Врач умер после прививки вакциной Pfizer», «Алматинец умер после прививки от коронавируса».

«Конечно, во всех этих статьях и видеосюжетах присутствует эксперт-медик, который озвучивает взвешенное мнение, заявляя, что не нужно паниковать. Но обычно эксперт появляется ближе ко второй половине сюжета, до которой досматривают не все пользователи. Антипрививочникам хватает этого для того, чтобы исказить реальную картину, вырезать вводную часть сюжета и массово разослать ее по соцсетям», — пишут авторы исследования.

«Спутник V» вредит разработке казахстанской вакцины?

За период с 4 апреля по 9 мая 2021 года по темам, связанным с вакциной «Спутник V», выявлено 31,4 тысячи упоминаний с вовлечением 12,3 тысячи аккаунтов и 211 тысяч реакций. 4,1 тысячи авторов сгенерировали 6,8 тысячи негативных упоминаний, при этом 1,2 тысячи (18%) из них являются дубликатами.

61,1% упоминаний приходится на социальную сеть Facebook. На казахском языке всего 27% упоминаний, при этом на него приходится 46,2% от всех негативных упоминаний.

Авторы исследования отмечают, что казахстанцы сомневаются в прозрачности испытаний российской вакцины и критикуют высказывания политиков из соседней страны. Активно распространяется информация, что россияне задерживали обмен данными, чтобы помешать казахстанским коллегам разрабатывать QazVac.

Целую волну публикаций вызвало информационное сообщение о том, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев привился «русской» вакциной, а потом чиновники назвали ее казахстанской, так как она упакована на заводе в Караганде. Много возмущений казахстанцев вызывают и публикации в социальных сетях о том, что правительство провалило постройку завода отечественной вакцины, при этом покупает у россиян компоненты «Спутник V» и разливает по флаконам на карагандинском заводе.

QazVac — китайский препарат?

За период с 4 апреля по 9 мая по темам, связанным с вакциной QazVac, выявлено 22 тысячи упоминаний с вовлечением 8 тысяч аккаунтов и 123 тысяч реакций. 2,2 тысячи авторов сгенерировали 3,6 тысячи негативных упоминаний, при этом 833 (23,5%) из них являются дубликатами.

55% упоминаний приходится на социальную сеть Facebook. На казахском языке всего 32,3% упоминаний, при этом на него приходится 43,5% от всех негативных упоминаний.

«Доля недоверия к отечественной вакцине появилась после того, как президент привился российским препаратом. Также высказываются претензии по поводу тотального отсутствия исследовательских данных о разработке вакцины. Объясняют это слухами о том, что на самом деле QazVac — китайский препарат с переклеенной этикеткой», — отмечают авторы исследования.

Кроме того, казахстанцы возмущаются, что Казахстан выпускает «Спутник V» на своем заводе, а QazVac собирается производить в Турции. При этом себестоимость отечественной вакцины в разы ниже.

Sinopharm и синофобия

За период с 4 апреля по 9 мая 2021 года по темам, связанным с вакциной Sinopharm, выявлено 3,2 тысячи упоминаний с вовлечением 1,6 тысячи аккаунтов и 17,4 тысячи реакций. 449 авторов сгенерировали 582 негативных упоминания, при этом 105 (18%) из них являются дубликатами.

55% упоминаний приходится на социальную сеть Facebook. На казахском языке всего 14,8% упоминаний, при этом на него приходится 23,5% от всех негативных упоминаний.

Новость о том, что «СК-Фармация» закупила партию вакцины Sinopharm (Hayat-Vax) для сотрудников ФНБ «Самрук-Казына» вызвала общественное порицание по двум причинам: 

  • пример диверсификации граждан на «своих» и «чужих»
  • вывод, что руководство Нацфонда не доверяет отечественным разработчикам препарата.

За период с 4 апреля по 9 мая 2021 года по темам, связанным с вакциной AstraZeneca, выявлено 2,2 тысячи упоминаний с вовлечением 744 аккаунтов и 5 тысяч реакций. 165 авторов сгенерировали 224 негативных упоминания.

«Продвигается такое мнение: правительство выделило целый завод под российскую вакцину в ущерб разработке отечественной и покупают компоненты задорого, чтобы зарабатывать на гражданах. Поэтому AstraZeneca, Pfizer и другие западные вакцины в Казахстан не пускают», — отмечают эксперты DM «Technology».

Исследователи также подчеркнули интерес и вовлеченность казахстанских пользователей в публикации, содержащие явные фейки о побочных эффектах вакцинации, причем чем более ужасающая информация в них содержатся, тем большее количество комментариев и репостов они набирают.

Специалисты резюмировали, что постов в формате «я не против вакцины, но боюсь из-за того, что правительство молчит или недоговаривает» крайне много.

«Большая проблема в том, что в комментариях к ним собираются такие же сомневающиеся и явные антипрививочники. Все они накручивают друг друга различными претензиями к чиновникам, догадками и конспирологическими теориями, а впоследствии часть сомневающихся переходит на сторону противников прививок», — подчеркнули эксперты DM «Technology».

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×