Топ-100 Антипремию «Халық Қаһары» вручили чиновнику в ЗКО
  • 25 апреля, 06:51
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 443,85
  • 474,3
  • 4,8

Антипремию «Халық Қаһары» вручили чиновнику в ЗКО

Фото: Жана Адамдар

Активисты также установили памятник «пустым обещаниям» в виде большой школьной доски.

Руководителю управления строительства Западно-Казахстанской области Алибеку Антазиеву вручили «черную метку» за недостроенную школу, сообщает Total.kz.

По словам активистов гражданской кампании «Халық Қаһары» от молодежного движения «Жаңа адамдар», в 2020 году в Уральске из-за аварийного состояния снесли школу №31, оставив только здание под младшие классы. Управление строительства ЗКО запросило на строительство новой школы, которую должны были ввести в эксплуатацию до конца 2023 года, 2,5 миллиарда тенге из госбюджета. 

За работу, как выяснилось, взялся подрядчик ТОО «КазХол», но он не справился со своими обязательствами. Начатый объект был передан в собственность государства. Шли годы, но на месте заложенного фундамента так и не появились стены. Чиновники Уральска периодически успокаивали родителей, обещая сдать школу до конца 2023 года. Однако эти обещания так и не были исполнены.

«Сейчас дети из близлежащих домов вынуждены ежедневно проходить двухкилометровую полосу препятствий из железнодорожных путей, гаражей, труб, бомжей, наркоманов и стай диких собак, чтобы добраться на уроки в соседнюю школу №34», — отмечают «Жаңа адамдар». 

Активисты установили на территории «обещанной» школы памятник «пустым обещаниям» в виде большой школьной доски. Возле этой доски состоялось импровизированное родительское собрание, в ходе которого уральцы оставили обращение руководителю управления строительства ЗКО Алибеку Антазиеву. Самому же Антазиеву «Жаңа адамдар» вручили народную антипремию прямо на рабочем месте.

«Халық Қаһары» — это антипремия, представляющая собой уменьшенную копию опоры ЛРТ — символа долгостроя и наплевательского отношения к делу. По весу и размерам статуэтка похожа на знаменитый «Оскар», только вручается она как «черная метка» тем чиновникам, которые не справляются со своей работой и не выполняют данные людям обещания», — поясняют члены движения. 

При получении антипремии руководитель управления строительства ЗКО Алибек Антазиев пообещал активистам «Жаңа адамдар», что до конца текущего года школа №31 в Уральске будет достроена, а с января 2025 года в ней начнут учиться дети. Если чиновник сдержит слово, «Жаңа адамдар» обязуется забрать у Антазиева статуэтку «Халық Қаһары».

«Еще один лауреат премии «Халық Қаһары» получил свою антинаграду. Часто наши номинанты начинают оправдываться, перекладывать вину на других людей или стечение обстоятельств. До тех пор пока у нас будет виноват кто-то другой, и люди не поймут, что дело в них самих, ситуация в стране не изменится. А когда осознание этого простого факта придет и станет для всех аксиомой — это и будет означать реальное участие в создании Нового Справедливого Казахстана», — рассказал лидер гражданской кампании «Халық Қаһары» Сарсенов Алихан.

 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×