Топ-100 Алматы и Астана вошли в список городов с наиболее грязным воздухом
  • 13 июня, 02:41
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 451,77
  • 485,97
  • 5,07

Алматы и Астана вошли в список городов с наиболее грязным воздухом

Наибольшее загрязнение воздуха зафиксировано в восьми городах Казахстана.

Мониторинг за состоянием атмосферного воздуха на территории республики проводится в 69 населенных пунктах, сообщает Total.kz.

По результатам экологического мониторинга из 45 промышленных городов и мегаполисов к наиболее загрязненным относятся 8 городов — Астана, Алматы, Караганда, Темиртау, Атырау, Актобе, Усть-Каменогорск и Шымкент, рассказал заместитель председателя Комитета экологического контроля и регулирования МЭПР РК Айдар Абдуалиев.

По Алматы в 2023 году общий объем выбросов в атмосферный воздух составил 38,9 тыс. тонн. На долю теплоэнергетики приходится 98,9%, промышленных предприятий — 1%. Для снижения выбросов от энергетических объектов ведется работа по модернизации котлов ТЭЦ-2 с переводом на газ. Это позволит сократить объем общих выбросов на 84%.

«На сегодняшний день 99% жителей города обеспечены газом. К 2027 году планируется газоснабжение города на 100%. Кроме того, на состояние атмосферного воздуха города Алматы влияют населенные пункты Алматинской области — Илийский, Карасайский и Талгарский. Из 124 населенных пунктов области газифицировано 79%. Значительное воздействие на состояние атмосферного воздуха города оказывают выхлопы от автотранспорта», — сказал Абдуалиев. 

Для снижения нагрузки на атмосферный воздух акиматом города приобретено 1150 единиц автобусов на газе и 100 троллейбусов. Доля общественного транспорта на экологическом виде топлива составила 53%. В рамках закона РК «О техническом регулировании» усилен контроль за качеством топлива на АЗС. 19 экопостов интегрированы с системой «Сергек» для фиксации выбросов и передачи данных в департамент полиции г. Алматы. 

По Астане объем выбросов в атмосферный воздух в 2023 году составил 58 тысяч тонн. На долю ТЭЦ и котельных приходится 81%, на производственные объекты — 19%. За 2023 год в городе зафиксированы случаи высокого загрязнения воздуха сероводородом из канализационного люка. Для локализации сероводорода в точке слива установлен 4-уровневый фильтр угольной загрузки и вентиляционная камера для очистки воздуха. В комплексный план оздоровления окружающей среды города Астаны на 2023-2024 годы включены мероприятия по предотвращению загрязнения сероводородом.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×