Топ-100 «10 тысяч долларов за место» — генпрокурора попросили проверить рынок «Кенжехан» в Алматы
  • 27 февраля, 03:32
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 449,96
  • 487,67
  • 4,86

«10 тысяч долларов за место» — генпрокурора попросили проверить рынок «Кенжехан» в Алматы

Фото: halyq-uni.kz

По информации депутата, последние 10 лет владельцем была сестра экс-президента Анипа Назарбаева.

Депутат Нартай Сарсенгалиев подверг критике ситуацию на рынке «Кенжехан» в Алматы и попросил генерального прокурора Берика Асылова провести проверку объекта, передает корреспондент Total.kz.

«Поводом для депутатского запроса стали слезы, боль и мольбы наших граждан, которые работают на знаменитом блошином рынке Алматы. Они работают в контейнерах от рассвета до заката, в зной, холод. Но хозяева рынка сделали из них объект грабежа. В письме, адресованном нам, продавцы рынка «Кенжехан» написали все свои проблемы. Они не могут вернуть свои средства. В заявлении говорится, что за последние 10 лет владельцем рынка «Кенжехан» была Назарбаева Анипа Абишевна. Ее окружение продавало каждое торговое место за 10 тысяч долларов без заключения договора купли-продажи, только с выдачей контейнера», — сообщил Нартай Сарсенгалиев, озвучивая депутатский запрос на имя генерального прокурора Берика Асылова.

После его словам, когда после продажи рабочие рынка попросили договоры купли-продажи, то руководство рынка заявило, что «владеют местом навечно».

Он добавил, что, согласно информации в письме, на базаре около 1000 контейнеров, а сам рынок был передан в ТОО «Тероконсалтинг», после чего новый владелец потребовал, чтобы торговцы купили места по второму разу.

«Также они должны были заключать эти соглашения на рынке у одного нотариуса за 43 тысячи тенге. Также говорится в письме, что каждый владелец контейнера оплачивает в месяц 50 500 тенге. Уважаемый Берик Ногаевич, у торговцев есть требования вернуть оплату за контейнеры, проверить законность действий руководства рынка», — сказал депутат.

Мажилисмен отметил, что «Кенжехан» прошел проверку департамента государственных доходов по Алматы, однако результаты не были представлены.

«В Казахстане было зарегистрировано 722 рынка. Нельзя сказать, что во всех из них полностью соблюдается законность. Потому что там тоже есть жалобы от торговцев. В ходе подготовки этого парламентского запроса свои жалобы представили также торговцы рынков «Рахат» и «Евразия» на барахолке. Поэтому я считаю, что легальность всех рынков в стране должна быть проверена», — заключил Сарсенгалиев.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×