Топ-100 Вся уличная торговля Алматы вне закона — депутат
  • 22 июня, 21:32
  • Астана
  • Weather icon +25
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

Вся уличная торговля Алматы вне закона — депутат

Фото: Total.kz

Кто выдает точки для торговли на улицах.

Недовольство отсутствием контроля за выдачей торговых точек на улицах высказал депутат мажилиса Айтуар Кошмамбетов, передает корреспондент Total.kz.

«С началом теплого сезона в партию Respublica обращаются субъекты микробизнеса с просьбой оказать содействие в получении точек под киоск, торговый павильон, автолавку. Изучив данный вопрос, мы пришли к удручающим выводам. Министерство торговли и интеграции, а также местные исполнительные органы пустили вопрос на самотек. Сейчас это направление не регулируется должным образом и находится в зоне коррупционных рисков. По действующему законодательству нестационарный торговый объект — это временное сооружение или конструкция, непрочно связанные с землей, в том числе автоматизированное устройство или транспортное средство. Осуществление розничной торговли вне мест, установленных местными исполнительными органами, запрещается законом», — напомнил Кошмамбетов в своем депутатском запросе.

По его словам, места для торговли определены и утверждены только в трети регионов страны.

«Вся уличная торговля в крупнейшем мегаполисе страны — Алматы осуществляется вне закона. По данным акиматов, в стране всего 2 741 нестационарный торговый объект. Пройдясь по улицам только одного города Астаны, мы выявили больше 1,5 тысячи киосков. В Казахстане за последние 5 лет проведено 39 конкурсов на выделение мест для размещения нестационарных торговых объектов. В Алматы, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Жетысуской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Павлодарской и Северно-Казахстанской областях конкурсы вовсе не проводились. Каким образом предоставлены земельные участки под киоски без конкурсов — большой вопрос», — заключил мажилисмен.

Ранее, в феврале 2023 года, руководитель управления предпринимательства и инвестиций Алматы Берик Солтанбаев сообщал, что во втором квартале в городе начнут демонтаж незаконно установленных нестационарных торговых объектов — по итогам проведенного в 2022 году мониторинга выявлено свыше 500 точек. При этом незаконно установленные павильоны, ларьки и киоски подключены к энергосетям, в некоторых есть отопление. Кроме того, он утверждал, что нестационарные торговые объекты будут размещаться в соответствии со схемой, которая разрабатывается управлением городского планирования и урбанистики Алматы.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×