В «Самрук-Казына» допустили реализацию низкорентабельных инвестпроектов — депутат

На заседании отметили, что это привело к неэффективному использованию средств фонда на сумму 126 миллиардов тенге.
Депутат Ляззат Рысбекова на пленарном заседании сената попросила объяснить, как в «Самрук-Казына» допустили реализацию низкорентабельных и бесперспективных инвестпроектов, передает корреспондент Total.kz.
«По данным ВАП, в деятельности «Самрук-Казына» допущена реализация низкорентабельных и бесперспективных инвестпроектов. Это привело к неэффективному использованию средств фонда на сумму 126 миллиардов тенге. Так, на 2024 год расторгнуты договоры по 14 проектам, приостановлены 9 проектов и отменены 4 проекта… Все это говорит о некачественном планировании и слабой первоначальной оценке проектов. Как вы оцениваете результативность и эффективность фонда?», — сказала Ляззат Рысбекова, обращаясь к главе Миннацэкономики.
По ее словам, среди них проекты по производству каустической соды, хлорида, фосфора, металлургического кремния, разведка титаномагнетитовых руд и другие.
Она добавила, что имеются проекты, которые определены нецелесообразными для реализации из-за отсутствия рынка сбыта, высокой себестоимости продукции, капитальных затрат в связи с неподтверждением запасов руд.
Заместитель премьер-министра — министр национальной экономики Серик Жумангарин уточнил, что информация по проектам охватывает период с 2008 по 2024 год. По его данным, за это время было реализовано 392 инвестпроекта стоимостью почти 40 триллионов тенге.
«Что касается 14 расторгнутых договоров, приходится на Samruk-Kazyna Construction. Это строительство арендного и коммерческого жилья. Из них 7 договоров расторгнуты без освоения средств, то есть ущерба не было, 5 договоров подрядчики вернули, по одному договору есть решения суда, по одному договору залоговое имущество передано в собственность Samruk-Kazyna Construction», — сообщил Жумангарин.
Также он проинформировал, что по приостановленным 9 проектам 2 из них приостановлены до привлечения партнера, 2 проданы, по одному идет исполнительное производство, по одному — корректировка ПСД.
«В целом инвестполитика фонда достаточно сбалансированная. По каждому члену правления фонда установлен КПД по обеспечению эффективности реализуемых инвестпроектов. По ответственности решает совет директоров, а совет директоров премьер-министр лично возглавляет. Считаю, что деятельность фонда ведется согласно международным стандартам», — подчеркнул министр.
Управляющий директор АО «Самрук-Қазына» Айдар Рыскулов добавил, что по итогам анализа ВАП в фонде соответствующие выводы для себя приняли, и на практике происходят отмена проектов.
«Что касается причин отмены проектов, большая часть была в геологоразведке. Это нормальная практика, если не подтверждаются ресурсы, далее проекты не реализуются. Работы по всем инвестпроектам держатся на контроле у группы фонда. Но напомню, что, если проект в какой-то момент приносит убытки, принимаются решения о выходе», — заключил Рыскулов.