Топ-100 Власти ЮКО должны срочно заняться проблемой с. Бағыс - мажилисмены
  • 16 июля, 05:48
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 472,49
  • 515,44
  • 5,41

Власти ЮКО должны срочно заняться проблемой с. Бағыс - мажилисмены

Фото: ИА Total.kz

Депутаты мажилиса обеспокоены положением жителей села Бағыс, расположенного на границе Казахстана с Узбекистаном.

Напомним, жители села Багыс Сарыагашского района ЮКО почти 14 лет пытаются добиться справедливости. Поселок вошел в состав Казахстана в 2001 году, однако он до сих пор не числится ни в одном государственном реестре страны. При передаче земель отдел земельных отношений отказался выдать кадастровые номера на земельные участки местных жителей. Развивать инфраструктуру в селе из-за отсутствия соответствующих документов не представляется возможным, так же как и получать соцпособия, пенсии и прочие соцуслуги. 

«Я даже не могу допустить, чтобы село находилось у нас на территории Казахстана и его нет в реестре наших населенных пунктов. А как люди прописаны, ззарегистрированы по месту жительства? Это чистейшая правовая коллизия, и ее надо срочно решать. У нас есть вся нормативная база. Если у граждан, проживающих в селе, на руках документы гражданина РК, если земля обозначена, где они хозяйствовали, наверняка это закреплено каким-то документом. Я не вижу проблем, просто надо исправлять ошибку срочно», - возмущен депутат Ахмет Мурадов.

По его мнению, «акимат ЮКО должен выполнять свои прямые обязанности».

«Люди живут на этой земле, люди обрабатывают эти земли. Я не вижу никаких проблем, кроме исполнительской дисциплины», - подчеркнул он.

Мажилисмен Розакул Халмурадов с проблемами «бағысовцев» знаком не понаслышке.

«Половина этого поселка в 2001 году была передана Казахстану. Я тогда еще работал в ЮКО, когда началась демаркация, делимитация границы. Это просто чье-то упущение. Когда село перешло, надо было сразу вносить изменения в карту, там ничего сложного нет», - уверен он.

Розакул Халмурадов отмечает, что решение этой проблемы целиком и полностью зависит от местной исполнительной власти.

«Заказ на карту дает акимат. Здесь, в правительстве, могли это село забыть. Страна большая, территория большая. Поселок находится под юрисдикцией акимата. Именно он должен был ставить перед правительством вопрос или перед другим органом, который решает этот вопрос. Акимат должен поднимать этот вопрос, в первую очередь - районный, потом - областной. Народ ведь сам не может решить этот вопрос», - сказал он.

Мейрам Бегентаев считает, что подобные и другие землеустроительные проблемы можно решить с внедрением геоинформационных систем.  

«Еще два года назад делал депутатский запрос касательно геоинформационных систем. Геоинформационные системы позволяют эффективно и быстро решать вопросы с землей, с демаркацией и т.д. Это прозрачный процесс, единая платформа, с которой смогли бы работать все госорганы: и архитектура, и земельщики, и акиматы. Если в ближайшее время мы введем геоинформационную систему, то коррупция будет значительно меньше, эффективность различных программ будет значительно лучше (…) Местные исполнительные органы должны взять на себя эту проблему. Если не успевают по времени, пусть обращаются к депутатам - вместе будем решать. Это же граждане нашей страны», - прокомментировал он.

Секретарь парламентской фракции «КНПК» Айкын Конуров готов взяться за решение проблемы поселка с населением 1300 человек.

«Это какой-то казус получился. Надо в ускоренном порядке провести все необходимые действия в этом плане. И думаю, надо в ускоренном порядке провести все необходимые процедуры. Есть довольно большая группа депутатов из Южно-Казахстанской области. Почему именно при поездках в регионы это вопрос не «вылез», я не имею понятия. Если никто из них не готов взяться за решение этой проблемы, наша фракция готова помочь», - заявил он.

Стоит отметить, в аппарате акима Сарыагашского района ЮКО корреспонденту Total.kz сообщили о том, что не знают о проблемах граждан, соответственно, предпринимать какие-либо действия не планируют. В свою очередь, представители областного акимата рассказали, что это - «проблема республиканского масштаба», но кто будет заниматься ее решением, ответить не смогли. 

Айнур Коскина 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×