Топ-100 Почему выпускники с юга РК не хотят обучаться на севере — сенатор
  • 17 января, 22:56
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 434,58
  • 496,46
  • 5,68

Почему выпускники с юга РК не хотят обучаться на севере — сенатор

Предложен ряд шагов, которые могут посодействовать улучшению ситуации.

Обеспечивать жильем специалистов по программе «Серпін-2050» требует депутат сената, передает корреспондент Total.kz.

Нуржан Нурсипатов обеспокоен ходом реализации государственной программы «Мәңгілік ел жастары — индустрияға!» — «Серпін-2050».

В своем депутатском запросе на имя заместителя премьер-министра депутат предложил ряд шагов, которые могут посодействовать улучшению ситуации.

По мнению сенатора, в рамках реализации госпрограммы в 2014–2019 годах увеличилось количество желающих поступить в колледжи и вузы, расположенные на севере страны. Однако в прошлом году ситуация кардинально изменилась.

«В связи с отменой приказа Министерства образования и науки от 10 декабря 2014 года «Об утверждении Порядка расчета затрат на подготовку одного специалиста по техническому и профессиональному образованию по государственному заказу из числа молодежи южных регионов» возникает острая проблема. Если раньше студенты из южных регионов обеспечивались финансами на приобретение теплой одежды, компенсацией в полном объеме за проезд к месту учебы и обратно, горячим питанием, то теперь эти студенты финансируются на общих основаниях. Таким образом, отмена льготы стала одной из причин потери мотивации выпускников юга к обучению в колледжах и высших учебных заведениях севера. В результате в 2020-2021 годах прием новых абитуриентов не осуществлялся», — отметил депутат.

В этой связи сенатор Нуржан Нурсипатов просил обратить пристальное внимание на программу, имеющую стратегическое значение и предложил ряд мер для улучшения ситуации. В их числе восстановление норм соответствующего приказа, проработка вопроса обеспечения дипломированных специалистов жильем за счет государственного жилищного фонда.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×