Топ-100 Вы крадете голоса избирателей — кандидаты в депутаты заявили о массовых нарушениях на выборах в Алматы
  • 17 июня, 07:05
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 450,79
  • 482,21
  • 5,05

Вы крадете голоса избирателей — кандидаты в депутаты заявили о массовых нарушениях на выборах в Алматы

По словам спикеров, итоги голосования сфальсифицированы благодаря действиям руководителей учебных заведений и педагогов.

Внеочередные выборы 19 марта прошли с массовыми нарушениями, заявили кандидаты в депутаты мажилиса парламента РК Инга Иманбай и Абзал Достияров и кандидат в депутаты маслихата Алматы Рахат Мухтаров в ходе пресс-конференции на тему «Токаевские выборы «Нового Казахстана», которая прошла на площадке Казахстанского международного бюро по правам человека (КМБПЧ), передает корреспондент Total.kz. Они намерены подать иск в суд, признать итоги выборов нелегитимными и добиваться повторного проведения выборов.

По словам наблюдателей, которые также принимали участие в пресс-конференции, члены избирательных комиссий подтасовывали голоса в пользу провластных кандидатов в депутаты. Кроме того, на участках их посадили так, что контролировать избирательный процесс было невозможно, а при подсчете голосов члены комиссии не давали некоторым из них приблизиться к столу с бюллетенями.

«Говорили: не приближайтесь, вы мешаете. Хотя мы имеем право — наблюдать за процессом в значительной близости. Я заметил, что поначалу у Инги Иманбай был 41 голос. У Ермурата Бапи — примерно 36-38. Как только я потребовал озвучить количество голосов в его пользу, вызвали полицию и подсчет прекратили. После полуторачасового перерыва  заново начали считать. И тут уже каким-то образом  количество голосов в пользу Бапи увеличилось до 43», — рассказывает один из наблюдателей.

Кандидат в депутаты мажилиса по округу №3 в Алматы Инга Иманбай уверена, что голоса подтасовали в пользу другого кандидата.

«Было множество нарушений в ходе избирательного процесса. В некоторых участках наблюдателей под различными предлогами выставляли за дверь, после этого оформляли протокол. На них оказывалось сильнейшее давление. Есть десятки протоколов в пользу меня, которые удалось вытащить. А вот где наблюдателей выгнали, там по протоколам победил Ермурат Бапи», — говорит Инга Иманбай.

Она обратилась и к самому оппоненту.

«Ермурат Бапи, у вас нет морального права считаться депутатом. Если не признаете нарушения на выборах, я посчитаю, что вы поменяли совесть на кресло. Да, теперь, может быть, у вас будет кресло, но чести и достоинства у вас уже нет», — заявила она.

Кандидаты в депутаты говорят, что не собираются признавать итоги выборов легитимными. И настроены через суд добиваться отмены результатов и проведения выборов повторно.

«Мы считаем, то, что произошло ночью и то давление, которое оказывалось на наших доверенных лиц, можно сравнить с политическими репрессиями и с террором. Потому что 70-летнюю бабушку, которая была моим доверенным лицом и видела, что по протоколу выигрываю я, в четыре утра скрутили руки и вытолкали из участка. И это только один пример. Поэтому я не признаю эти выборы. Результаты должны быть аннулированы», — продолжила Инга Иманбай.

Ее поддержал кандидат в депутаты маслихата Алматы Рахат Мухтаров.

«Я также не планирую признавать итоги выборов легитимными. Мы заметили огромное количество нарушений, наблюдателей ограничивали в правах. У нас есть фиксация большого количества случаев нарушений как при подсчете голосов, так и при проведении голосований. Я уверен, все независимые кандидаты имеют очень веское основание не признавать эти выборы легитимными. Мы планируем оспорить итоги выборов в суде. Были разного рода угрозы, давление. Мы все это зафиксировали. Такие нарушения стали возможны только благодаря директорам, завучам, учителям школ, которые по сей день почему-то отстаивают авторитаризм. Они говорят о светлом будущем для своих детей, но готовы фальсифицировать документы, нарушать закон. Если сегодня вы являетесь пособниками режима, я не побоюсь этого слова, и крадете голоса наших избирателей, граждан Казахстана, думаю, что вы совершаете сделку со своей совестью», — констатировал он, добавив при этом, что была надежда на справедливые выборы, но этого не произошло.

Спикеры отметили, что готовят документы и намерены опротестовать в суде нынешние итоги выборов 19 марта.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×