Топ-100 В ведомстве Багдата Мусина отказались отвечать на запрос СМИ
  • 27 января, 17:02
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 461,37
  • 502,62
  • 6,69

В ведомстве Багдата Мусина отказались отвечать на запрос СМИ

На официальный запрос редакции пришел ответ, что в направленном обращении отсутствует суть. 

В Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК отказались отвечать на вопросы о качестве услуг связи и происходящих в Казахстане проблемах с интернет-соединением, передает корреспондент Total.kz.

Редакция информационного агентства Total.kz обратилась с официальным запросом на имя министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдата Мусина. Профильное ведомство попросили ответить, почему в Казахстане происходили DDos-атаки, не решаются проблемы с качеством интернета и связи в стране. 

По истечении семи календарных дней из МЦРИАП пришел ответ за подписью вице-министра Асхата Оразбек.

«Согласно подпункту 3) пункта 2 статьи 63 Административного процедурно-процессуального кодекса РК в обращении, поданном в письменной форме либо в форме электронного документа, указываются фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность), индивидуальный идентификационный номер (при его наличии), почтовый адрес физического лица либо наименование, почтовый адрес, бизнес-идентификационный номер юридического лица (при его наличии), наименование административного органа, должностного лица, которым подается обращение, суть обращения, дата подачи обращения, подпись заявителя или его представителя. В направленном вами обращении отсутствует суть обращения. В связи с чем сообщаем вам о необходимости внесения данных в указанный нами разумный срок в срок до 28 ноября 2022 года», — сообщил Асхат Оразбек в ответе на официальный запрос редакции. 

Редакция связалась с исполнителем Акжаркын Советхановой, экспертом КИБ управления государственного контроля в сфере обеспечения кибербезопасности. В ходе разговора выяснилось, что специалист якобы не знала, что ответить на запрос редакции, поэтому и решила сослаться на этот пункт. А руководство в лице вице-министра Асхата Оразбека подписало его. 

«Ко мне поступило. Я суть не поняла. Поэтому так отправила», — объяснила она, попросив связаться с ее руководителем.  

Однако дозвониться до руководителя редакции не удалось, поэтому были вынуждены обратиться в пресс-службу МЦРИАП. Директор департамента по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Ерхан Таткен пообещал выяснить и предоставить ответ в кратчайшие сроки, но, как оказалось, это было всего лишь пустым обещанием с его стороны. 

Отметим, что редакция направила письмо на официальном бланке со всеми необходимыми данными и вопросами через электронную систему eOtinish.kz, подписав его электронной цифровой подписью. К слову, в прошлом году, презентуя eOtinish.kz — систему обращений в государственные органы, руководство МЦРИАП утверждало, что это позволит повысить эффективность работы чиновников. И собираются этого добиться за счет прозрачности и установления жестких сроков рассмотрения обращений граждан. Однако, как показывает практика, это далеко не так. К примеру, в личном кабинете редакции на  eOtinish.kz масса обращений с просроченными сроками. Причем пожаловаться в этом случае нельзя — разработчики лишили граждан этой возможности, можно лишь отозвать обращение.  

Напомним, с конца сентября казахстанцы в социальных сетях массово жалуются на проблемы с качеством интернета (подключение работает с перебоями или пропадает совсем). В государственной технической службе объяснили это масштабными кибератаками на Казнет, что в свою очередь отражается на работе интернет-соединений во всех регионах страны. 

Позже, в октябре 2022 года, вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асет Турысов отмечал, что казахстанские операторы сотовой связи заплатили около 271 миллиона тенге в виде штрафов за плохой интернет. Впрочем, несмотря на это, проблемы с «плохим интернетом» не решены по сей день. И дело, видимо, не в масштабных кибератаках, как утверждают чиновники из МЦРИАП. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×