Топ-100 Сенат принял законопроект по упрощению процедуры забастовок в Казахстане
  • 28 марта, 14:40
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 458,87
  • 493,84
  • 6

Сенат принял законопроект по упрощению процедуры забастовок в Казахстане

Фото: Tengrinews.kz

В последнее время в РК растет количество митингов и забастовок, лежащих в плоскости трудовых отношений.

Депутаты сената приняли в двух чтениях проект закона, упрощающий порядок разрешения трудовых споров и конфликтов, передает корреспондент Total.kz.

«Актуальность закона очевидна. В последнее время в стране растет количество митингов и забастовок, лежащих в плоскости трудовых отношений. Большая часть инцидентов происходит, минуя этап переговоров. В результате все они признаются незаконными, а проблемы работников не решаются. Это говорит о недостатках в работе и регулировании работы переговорных и примирительных институтов», — сообщила Ляззат Калтаева.

Она добавила, что основные задачи — это упрощение процедуры организации переговоров, усиление института согласительных комиссий, трудового арбитража и роли профессиональных союзов в решении трудовых споров. Депутат также напомнила, что глава государства Касым-Жомарт Токаев отмечал, что трудовые споры должны разрешаться не на площадях и улицах, а за столом переговоров и это единственный верный путь.

Законопроектом предусмотрены изменения и дополнения в Трудовой кодекс РК и закон РК «О профессиональных союзах, усиление роли и повышение статуса согласительной комиссии». 

В свою очередь первый министр труда и социальной защиты населения Акмади Сарбасов сообщил, что в 2022 году в рамках мониторинга было выявлено порядка 260 предприятий, где были риски возникновения коллективно-трудовых споров. 

«Это не значит, что там были забастовки. Из этих 260 в 50 компаниях произошли конфликты. В том понимании, что работники прекратили свою работу на период более 3 часов», — отметил Сарбасов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×