Топ-100 В прозрачности работы органов прокуратуры сомневается депутат
  • 28 февраля, 01:19
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 448,89
  • 487,09
  • 4,89

В прозрачности работы органов прокуратуры сомневается депутат

По мнению депутата, в Казахстане стал процветать лоббизм интересов олигополии, нарушения трудовых и социальных прав.

Органы прокуратуры уделяют мало внимания направлению по соблюдению конституционных свобод и правд граждан Казахстана. С таким заявлением выступил депутат мажилиса Марат Башимов, передает корреспондент Total.kz.

«Если с осуществлением уголовного преследования проблем нет, то с осуществлением надзора за соблюдением конституционных прав наших граждан, особенно в защите социально-экономических прав, есть. Эта сфера деятельности прокуратуры была принижена в прежние годы, слепо копируя модели некоторых стран, не очень подходящие к нашей реальной правовой действительности и приведшие к массовому нарушению прав человека в этой области», — сказал Марат Башимов, озвучивая депутатский запрос.

По его словам, стал процветать лоббизм интересов олигополии, нарушения трудовых, социальных прав, другие негативные явления, приведшие работу прокуратуры, в основном к пересылке жалоб, обращений граждан в те же органы, на которые жалуются, что вызывает возмущение общества и недоверие к власти, конституционной реформе.

«Кроме того, скоро будет шесть месяцев как демократические изменения в Конституцию наделили прокуратуру правом обращения в конституционный суд и до сих пор нет освещения того, как прокуратура пользуется данным ей конституционным правом и как помогает тем самым нашим гражданам? Хотелось бы получить ответ, сколько было реальных актов прокурорского реагирования по «общему надзору» прокуратуры за прошедший год?», — спросил депутат.

Он отметил, что со стороны общества вызывает нарекания недостаточная прозрачность деятельности прокуратуры во многих направлениях ее деятельности, что не соответствует требованиям времени и установленным президентом Казахстана принципам полной прозрачности и открытости деятельности государственных органов, ее тесному взаимодействию с институтами гражданского общества.

«Поэтому исходя из вышеизложенного просим ответить на мой депутатский запрос: «Каким образом Генеральная прокуратура намеревается поднять на должный уровень «общий надзор» прокуратуры и тем самым усилить эффективность защиты социально-экономических прав казахстанцев и обеспечить прозрачность своей деятельности?», — заключил Марат Башимов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×