Топ-100 В Казахстане принят закон о профсоюзах
  • 01 марта, 11:37
  • Астана
  • Weather icon -14
  • 450,61
  • 488,91
  • 4,97

В Казахстане принят закон о профсоюзах

Фото: jornaldehoje.com.br

Данная мера позволит эффективно реализовывать единую политику в деятельности профсоюзов

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон Закон Республики Казахстан «О профессиональных союзах», направленный на модернизацию системы профессиональных союзов и улучшение их деятельности, сообщает корреспондент Total.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Закон направлен на повышение эффективности деятельности профсоюзных организаций по предоставлению и защите интересов работников, предупреждению социально-трудовых конфликтов.

Основной задачей закона является интегрирование деятельности профсоюзов на принципах ассоциированности  (членства) на каждом из уровней социального партнерства: республиканском, отраслевом, региональном и на уровне предприятия.

Данная мера позволит эффективно реализовывать единую политику в деятельности профсоюзов, основанную на принципах ведения эффективного социального диалога и партнерства с государственными органами и работодателями.

Кроме того, предлагается закрепить обязательные требования к уставу профсоюза (организационная структура и порядок формирования профсоюза, порядок участия в качестве членской организации), конкретизировать права профсоюзов, установить их обязанности.

Комитета уточнены требования к содержанию устава и статусу профсоюзов, детализацию их прав и обязанностей, а также предложены критерии для определения статуса профсоюзов, объединяющих работников субъектов малого предпринимательства.

Сопутствующий закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности профессиональных союзов и регулирования трудовых отношений» вносит соответствующие поправки в Трудовой и Гражданский процессуальный кодексы РК, а также в законы РК «О местном государственном управлении и самоуправлении в РК», «О государственном контроле и надзоре в РК», «Об общественных объединениях» и «О некоммерческих организациях».

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×